Найти тему
Советы юриста

Как разделить имущество при разводе

«Ободрала как липку», – жалуется он другу. «Я ему лучшие годы, а он…», – сетует она подруге. После развода такие разговоры – обычное дело. Брачные контракты в нашей стране составлять не принято. Когда в животе бабочки, а на глазах очки, о возможном разделе имущества как-то не думаешь, а потом становится уже поздно. В этой статье мы рассмотрим вопрос, как происходит раздел имущества при разводе.

Итак, вы разводитесь и вовсе не желаете попадать впросак. Первое и самое главное, что необходимо вам знать: совместно нажитое в браке имущество делится поровну. В понятие совместно нажитого имущества входят все те вещи, которые вы приобрели с момента официальной регистрации вашего брачного союза. Это ваши общие вещи, будь то квартира, автомобиль или стиральная машина, а, значит, вы с бывшим супругом или супругой имеете на них равные права.

При этом есть вещи, которые дележке не подлежат. Сюда входят:
1) подарки. Дарителем при этом могут быть ваши родители, друзья или даже сам бывший муж или жена. Правда, существует вероятность, что факт дарения придется доказывать в суде. В этом случае, желательно обратиться к семейному юристу;
2) предметы индивидуального пользования, если это не драгоценности и предметы роскоши. Степень роскошности той или иной вещи определяет судья. В зависимости от региона проживания разные судьи могут по-разному классифицировать одни и те же предметы;
3) интеллектуальная собственность и доходы от нее;
4) целевые выплаты, такие как страховка, пособие по декреты и родам и др.;
5) вещи, приобретенные для общего ребенка. Сюда же относятся вклады, открытые на имя ребенка.

Чаще всего предметами споров становится недвижимость и автомобили. Но не стоит забывать также о наличных средствах, счетах, долях, вкладах и даже долгах. В том числе кредитах и ипотеке.

Как происходит раздел имущества в суде? Сначала устанавливается имущество каждого супруга. Затем формируется доля. Доля, в зависимости от условий, может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, в существующей судебной практике большая доля квартиры присуждается тому из родителей, с кем остается общий ребенок. При этом если квартира куплена в ипотеку, оставшаяся к выплате сумма также делится пропорционально.

Далее определяется, кто из бывших супругов на что претендует. При необходимости рассчитывается размер компенсации. Например, муж готов отдать квартиру жене с условием, что ему достается машина и некоторая денежная сумма.

Если супруги в процессе развода сумели сохранить мирные отношения, они могут пройти эти этапы самостоятельно, зафиксировав все условия в соглашении о разделе имущества. Данное соглашение необходимо составить в двух экземплярах, обязательно проставить подписи и дату и заверить у нотариуса. Если же согласия нет, то всеми процессами занимается суд.

В течение трех лет вы можете возобновить спор о разделе имущества. Обычно это происходит, когда кто-то из супругов узнает о том, что его бывшая вторая половинка скрыла некий доход. Срок исковой давности при этом отсчитывается не с момента развода, а с того периода, как вы узнали (или должны были узнать), что нарушены ваши права. В этом случае вы можете подать исковое заявление, составить которое вам помогут в любой юридической организации, занимающейся бракоразводными процессами.