Чтобы зубы были здоровыми, чистите их два раза в день, полоскайте рот, ходите к стоматологу два раза в год. И бросьте эти привычки.
1. Заниматься спортом без защиты
Занимайтесь любым контактным спортом только со специальной защитой для зубов. Не игнорируйте это правило. Иначе ваш зуб окажется одним из пяти миллионов, которые ежегодно ломаются на спортивных площадках. По данным Американской стоматологической ассоциации, защитные устройства — шлемы и капы — спасают 200 000 зубов в год.
Сравните, сколько стоит защита, а сколько — новые зубы, и сделайте правильный выбор.
2. Увлекаться пирсингом языка
Стоматологи не одобряют пирсинг языка вот из-за чего:
- Пирсинг порой повреждает зубы и даже раскалывает.
- Пирсинг создаёт давление на дёсны, из-за этого они истончаются (так, что даже зуб можно потерять) и становятся чувствительней.
- Из-за пирсинга бактерии во рту размножаются быстрее, создавая нездоровую среду.
- Пирсинг можно прикусить, а если в нём ещё и камни, они могут раскрошиться.
- Прокол порой воспаляется, потом начинается отёк и трудности с дыханием.
- Металлические украшения способны вызвать аллергию.
- Пирсинг повреждает нервы в языке, так что он перестаёт слушаться. Обычно это временное явление.
- Пирсинг влияет на рентгеновские снимки зубов.
3. Есть желейные конфеты
О том, что сахар способствует развитию кариеса, знают все. Но именно желе опаснее всего. Его частички застревают между зубами, и слюна не может их обезвредить. Также опасны карамельки, сушёные засахаренные фрукты, мармелад. Но можно выбрать варианты с заменителем сахара или почистить зубы после сладкого.
4. Лечить кашель леденцами
Они облегчают кашель и уменьшают боль в горле, но усугубляют кариес. Леденцы — идеальная питательная среда для бактерий. Лучше брать те, что без сахара.
5. Скрипеть зубами
Это явление называется бруксизм, и многие даже не знают, что скрипят зубами во сне. Но если по утрам по непонятной причине болит горло, уши, голова, если чувствуется перенапряжение в челюсти, а зубы почему-то крошатся и выпадают, то, возможно, виноват именно бруксизм.
В целом это неопасное состояние, но оно может повредить зубы: истончить эмаль, привести к поломке или потере зуба.
Если его причина в стрессе, то нужно решать этот вопрос у психологов, а дантист посоветует защиту для зубов и смену положения в кровати.
6. Пить газировку
Сахар и кислоты — убийственная смесь. Даже сахарозаменитель не спасёт. Кислота, содержащаяся в лимонадах, разрушает эмаль и приводит к чувствительности зубов.
Газировку лучше не пить хотя бы в течение 30 минут после чистки зубов, а если пьёте её часто, то лучше через соломинку.
7. Открывать бутылки и упаковки
Зубы созданы для еды и улыбок! Поэтому открывайте упаковки, бутылки, отрезайте нитки специальными инструментами, иначе сломаете зубы.
8. Пить фруктовые соки
Они, конечно, поздоровее газировок, но сахара в них примерно столько же. Так что запивайте фруктовые соки водой, чтобы не оставлять весь сахар во рту.
9. Есть картофельные чипсы
Чипсы, ломаясь, застревают между зубами и под действием слюны прилипают к ним. Всё так же, как с мармеладными конфетами. Застрявшая еда — плодородная почва для выращивания бактериального налёта, так что хотя бы прополощите рот после перекуса.
10. Постоянно перекусывать
Чтобы пища не застревала, придётся чистить зубы каждый раз после еды, но эта процедура повысит их чувствительность. Лучше есть в одно и то же время и перекусывать жёсткими фруктами и овощами, которые помогают чистить зубы. Например, яблоками или морковкой.
11. Грызть карандаши и ручки
Часто люди, волнуясь или стараясь сосредоточиться, жуют кончик карандаша или ручки. Так можно повредить зубы или дёсны. Попытайтесь снимать напряжение безвредными способами. Например, подойдёт жвачка без сахара.
12. Пить много кофе
Чашечка кофе с утра способна навредить зубам. Из-за кофеина появляется чувство сухости во рту, а нехватка слюны приводит к развитию кариеса. А если пить кофе с сахаром, то этот процесс ускорится.
13. Курить
Нужна ещё причина, чтобы бросить курить? Пожалуйста. Табак также сушит слизистую и увеличивает количество налёта. У курильщиков чаще развивается пародонтит, увеличивается риск рака горла или губы, да и вообще новообразований в полости рта.
14. Пить красное вино
Вспомните, как трудно отстирать пятно от красного вина с белой скатерти. А теперь представьте, что этот напиток делает с вашими зубами.
Три компонента красного вина окрашивают зубы:
- Хромоген, который придаёт глубокий цвет красному вину.
- Кислота, которая немного повреждает эмаль, так что красители легче проникают в зуб.
- Танины — вещества, которые закрепляют краситель в эмали.
Чтобы зубы не окрашивались, закусывайте вино белковой пищей (сыром, например), после бокала вина выпейте чистой воды или пожуйте жвачку, чтобы выделилось больше слюны, которая смоет краску.
К счастью, следы красного вина держатся недолго.
15. Пить белое вино
В белом вине нет сильных красителей, зато они могут быть в пище, которой вы закусываете. А танины и кислоты эти самые красители зафиксируют на зубах. После употребления продуктов с кислотами (вина то есть) нельзя чистить зубы в течение 30 минут, иначе разрушите эмаль.
16. Переедать
С переедания стартует другое расстройство пищевого поведения — булимия, при котором человек поглощает еду без меры и вызывает у себя рвоту. Содержимое желудка — это кислота, поэтому частая рвота приводит к разрушению зубов и тканей вокруг них. Расстройства пищевого поведения лечатся у специалистов, и это не стоматологи, а психиатры или психотерапевты.