В законодательстве РФ прописаны определенные нюансы относительно выплаты алиментов. Любой представитель стороны в любой период времени может расторгнуть соглашение об алиментах. При существовании определенных, обязательно важных и весомых обстоятельств, суд имеет право на расторжение соглашения или же внесение в него изменений (101 СК РФ).
При этом принимается во внимание тот факт, если в жизненном укладе кого-либо из бывших супругов происходят существенно-важные изменения.
Индексирование и выплата алиментов
Происходит при следующих условиях:
- В соответствии с составленным соглашением (ст. 105 СК РФ)
- Если не имеется порядок индексации (ст. 117 СК РФ)
В случае, если выплата алиментов производится в стабильным финансовом виде, индексирование будет происходить в соответствии с изменением размера прожиточного минимума, установленного по месту прописки того, кто получает выплаты.
Как расторгнуть соглашение об уплате алиментов
В каких случаях соглашение может быть признано недействительным? Существует ряд условий, при которых законный представитель лица, получающего алименты, может подать на аннулирование:
- Когда прописанные условия явно нарушают интересы ребёнка, не достигшего совершеннолетия
- Если условия будут вредить недееспособному члену семьи
- Когда сумма выплат ниже предусмотренной (ст. 81 СК РФ)
Только суд, ограниченный рамками искового производства, может признать недействительность соглашения об алиментах исходя из законов РФ. Для того, чтобы иск был удовлетворен в суде, ваше соглашение должно быть обязательно либо расторгнуто, либо признано аннулированным.
Заявление в суд на алименты по статье 106 – 108 СК РФ
При рассмотрении подобных дел, суд использует:
- СК РФ,
- Разъяснения Пленума Верховного суда РФ,
Постановление от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6).
Что входит в данное положение
В случае, если право на выплаты согласовано с СК РФ, а также заключение по уплате не было составлено, алименты будут взыскиваться в судебном порядке. При этом срок, когда возникает право на алименты, не учитывается, а точкой его отсчета считается период, когда было подано заявление в суд.
Если вы хотите оформить алименты за прошедший срок (не более трёх лет), вам необходимо будет в судебном порядке доказать, что вы пытались получить алименты, но лицо уклонилось от выплат, хотя и было обязано к ним.
Для детей, не достигших совершеннолетнего возраста, размер выплат будет устанавливаться в виду семейного и материального положения лица, обязанного уплачивать алименты.
Они могут быть установлены в фиксированной сумме (ст. 83 СК РФ). Для совершеннолетних детей размер выплат устанавливает статья 81 СК РФ.
При учёте определённых обстоятельств, суд может увеличивать или уменьшать размер выплат алиментов.