Ватутин был назначен командующим фронтом летом 1942г. Сначала его войска сражались под Воронежем, затем участвовали в разгроме немцев под Сталинградом, потом в Курской битве и далее в освобождении Украины.
Т.о. он принял участие в основных событиях конца 1942 г. - начала 1944 г. В феврале 1944г Ватутин был ранен и через несколько месяцев умер.
Стоит ещё раз отметить, что в указанный период немцам были нанесены стратегически важные поражения, и в этих событиях как раз войска Ватутина принимали непосредственное участие.
Однако же в этот самый период именно войска Ватутина несли наиболее существенное неудачи в результате немецких контрударов. Наиболее известные из них – потеря Харькова весной 1943 и Житомира осенью 1943.
Кроме того, Ватутин нередко получал выговоры от Сталина и ему ставились в пример командующие соседними войсками (Конев, Рокоссовский) как пример более успешных полководцев.
И тут стоит отметить, что те же Конев и Рокоссовский, как и многие другие будущие командующие фронтами, до этого командовали армиями. Те же Конев и Рокоссовский командовали армиями с начала войны и конечно получили за это время всесторонний опыт.
Ватутин же на их фоне выглядел непуганной вороной. Ибо сразу со штабной работы попал в комфронтом. Его планы отдавали теоритезаторством и волюнтаризмом, он терялся, когда приходилось держать удар. Ему в данном случае не хватало опыта оборонительных боёв, плюс накладывалась излишняя эмоциональность характера.
При всё при этом, современники отзывались о нём положительно. И конечно, в целом, он одерживал победы.
Не хватало лишь некой стабильности и, стоит признать, опыта руководства армией.