Найти тему
МИСТЕР МИТСУБИСИ

X-51A Waverider - "демократия" на скорости гиперзвука

Новейшие виды оружия, которые в настоящее время разрабатываются ведущими странами мира, дают основания полагать, что нашей цивилизации осталось недолго. Без преувеличения можно сказать, что межконтинентальные баллистические ракеты, появившиеся на свет в ХХ веке, в обозримом будущем покажутся детскими хлопушками на фоне боевых роботов и автономных систем управляемых искусственным интеллектом и наделенных правом самостоятельно выбирать цель. Однако, пожалуй, что самым перспективным оружием грядущих войн станет гиперзвуковое и для тех стран, которые не будут им обладать, новая мировая война закончится толком и не начавшись.

Всеми «любимые» Соединенные Штаты Америки сейчас бросают все силы для тотального превосходства в области гиперзвука и делают ставку на ГЛА (гиперзвуковой летательный аппарат) X-51A Waverider, который разрабатывает компания «Боинг». Помимо упомянутого «Боинга» в состав группы входят "Аэроджет", АТК, "Локхид Мартин", "Нортроп Грумман", "Рейтеон", "Пратт-Уитни" и "Роллс-Ройс", исследовательская лаборатория "Либерти Уоркс" Университета штата Мэриленд и научно-исследовательская лаборатория ВВС (AFRL).

(X-51A Waverider)
(X-51A Waverider)

Проектирование беспилотного воздушного средства модели Boeing X-51 WaveRider началось американскими специалистами в области аэрокосмических технологий и аэрокосмической техники ещё в первой половине 2000-х годов и со слов создателей представляло собой исключительно научно-исследовательский интерес. На самом же деле, разработка данного проекта проходила в рамках программы «быстрого глобального удара» и основной задачей являлось сокращение подлетного времени высокоточных крылатых ракет.

ГЛА Х-51 А имеет длину 7,62 м и является ничем иным, как прототипом ударной ракеты. Силовая установка Waverider представляет собой углеводородный ГПВРД (гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель), а запуск осуществляется из-под крыла самолета-носителя, например, бомбардировщика B-52.

(X-51A Waverider под крылом бомбардировщика)
(X-51A Waverider под крылом бомбардировщика)

Согласно проекту, X-51A должен развивать максимальную скорость около 6—7 М (6500-7500 км/ч) и после первых испытательных полетов, по официальным данным, ГЛА уже способен разгоняться до 5 417 км/ч. Основной центр испытаний находится на одной из самых современных баз ВВС США в Штате Калифорния. Именно здесь на базе ВВС США Эдвардс, ранее проходили испытания стел-истребителей и бомбардировщиков для армии США.

Сейчас представители ВВС США уже не скрывают, что данные технологичные средства будут использоваться в военной сфере, в качестве сверхбыстрого оружия и планируются, что первые гиперзвуковые ракеты будут поставлены на вооружение к концу 2017 – началу 2018 года.

"Мы - Военно-воздушные силы. Что мы хотим сделать с этой технологией? Мы хотим использовать её в военных целях", – говорит Райан Хелбак, чиновник из Научно-исследовательской лабораторией Военно-воздушных сил. Как отмечают разработчики из Исследовательской лаборатории ВВС США, "Главным назначением такой ракеты станет молниеносная атака целей противника, которые заняли оборону. Даже если цель будет передвигаться, это не станет помехой для ракеты X-51".

Следует отметить, что активную разработку гиперзвукового оружия ведут и наши соседи – китайцы, которые уже давно положили свой прищуренный глаз на просторы Сибири. В России также ведутся подобные исследования и о русских успехах в области гиперзвука мы поговорим в самое ближайшее время….

© Андрей Рухлов