Все мы знаем вкус газированного зеленого напитка под названием "Тархун". А знаете ли вы из чего делают этот напиток и что такое Тархун? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
«Тархун» - это сладкий безалкогольный газированный прохладительный напиток зелёного цвета.
Основные ингредиенты:
-вода,
- лимонная кислота,
- сахара
- экстракт эстрагона (другое название - полынь эстрагонная или тархун).
Получается, вкус напитку придает экстракт из полыни эстрагонной, по другому называемой Тархун.
Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).
Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона сейчас выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя.
На сегодняшний день «тархун» чаще всего производят, применяя светло-жёлтый E102 и синий E133 красители, однако существуют и полностью натуральные версии напитка, например, продаваемый под немецкой маркой лимонад Wostok.
Также тархун - это распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам.
Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части тархуна особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы.
Пучок веток тархуна - зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат.
В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, а также при отёках и цинге.
На видео показано как приготовить освежающий напиток на основе тархуна дома: