Найти тему
modelerPRO

Авиафобия: смотрим своему страху в глаза

Авиафобия (или аэрофобия) – это далеко не новое явление, уже много лет оно наряду с арахнофобией (боязнью пауков) и акрофобией (боязнью высот) занимает топовое место в рейтинге самых ужасных страхов человека.

Страх авиаперелета может полностью перечеркнуть вашу карьеру и навредить семейным отношениям. Представьте, что на важную встречу вместо вас отправится один из коллег, которого повысят после возвращения. Представьте, что вы никогда не увидитесь лично с родственниками, живущими в отдаленном уголке мира. Никакого отпуска за границей, никаких дальних стран, о которых вы мечтали с детства. Все мечты могут рухнуть, если вовремя не начать борьбу со своей фобией.

Вероятнее всего, корни вашего страха лежат в одном из четырех вопросов. Попробуем на них ответить.

Что будет, если самолет упадет?

Когда вы прыгаете в воду, вы не можете немедленно удариться о дно. Все из-за того, что вода оказывает сопротивление вашему телу. То же самое свойство имеет и воздух. Конечно, его сила сопротивления намного слабее, чем у жидкости, но все же благодаря этому свойству самолет не может мгновенно рухнуть вниз. Он будет снижаться постепенно, что в итоге приведет к довольно неприятному удару о землю. Это вряд ли лишит вас жизни, если вы будете надежно пристегнуты и примете правильную позу.

Что будет, если откажет двигатель?

Во-первых, техники в аэропорту проверяют самолеты гораздо чаще, чем вы возите свой автомобиль на диагностику. Во-вторых, в случае отказа двигатель самолета можно перезапустить – примерно так, как вы заводите автомобиль, если он заглохнет. В-третьих, если перезапуск не удался, самолет может продолжать движение на оставшихся двигателях до ближайшего аэропорта, где и совершит аварийную посадку.

А если самолет попадет в зону турбулентности?

Зоны турбулентности возникают из-за разнонаправленных потоков воздуха в атмосфере. Они подобны выбоинам на дороге – неприятно, но вполне можно пережить. Современные технологии позволяют преодолевать эти зоны на автопилоте, так что самая большая досада, которая может с вами приключиться, это стакан чая, перевернутый на ноутбук.

А вдруг кто-то попробует открыть дверь во время полета?

Это физически невозможно сделать из-за огромной разницы в давлении воздуха в салоне самолета и снаружи. Даже если кто-то из пассажиров доберется до открывающего механизма, дверь все равно окажется плотно прижатой. Ее ни в коем случае не вырвет наружу, как показывают в кино.

Находясь в салоне, переключите свое внимание на что-то, не относящееся к полету. Подумайте о предстоящей встрече с родными или включите ноутбук и попробуйте поработать. Мозг человека устроен таким образом, что, концентрируясь на одном деле, он может игнорировать прочие раздражители.

И помните: шанс погибнуть в авиакатастрофе составляет 1 к 6000, а вероятность гибели в автомобильной аварии в разы выше – 1 к 100. Вы же не отказываетесь садиться за руль даже при таких высоких рисках? Значит, и с авиафобией можно и нужно бороться.