Найти тему
Полезные советы

Кошки - личности. Биологическое и социальное поведение у кошек.

Очень часто нам сложно понять кошку, сложно понять мотивы её поведения. В этой статье рассказывается об основных вариантах поведения кошки в условиях существования среди людей.

I. Агрессивное поведение у кошек.

Бывает, что коты и кошки проявляют агрессивное поведение по отношению к людям, своим соплеменникам  и  к другим животным. Агрессия наиболее  часто проявляется при защите потомства, возникновении чувства страха или при охоте – это элементы инстинктивного поведения, без которого звери бы не выжили. Для кошки агрессия может быть нормальным компонентом поведения, например кошка-мать, защищающая своих котят; кот, угрожающий соперникам и изгоняющий их со своей территории. Но то же агрессивное поведение может иметь и иную подоплеку: котенок, кусающий руку, которая его ласкает, или кот неожиданно обрушивающий свой гнев на гостей дома, где он обитает.

Действительно, как нормальное (инстинктивное), так и ненормальное кошачье агрессивное поведение является отклонением в поведении животного и создает проблемы для владельца кошки. Если на первом месте по отклонениям в поведении кошки стоит проблема отправления естественных надобностей в неположенных местах, то агрессия находиться на втором месте.

Агрессия по отношению к человеку встречается реже, чем по отношению к соплеменникам или к другим животным. Агрессия против ветеринарных врачей, как привило, начинается у животного со стража,  и все поведение животного сразу же вам об этом говорит: тело кошки прижато к столу, на котором проводят осмотр, уши – к голове, хвост активно двигается, зубы оскалены, зрачки расширены, при этом ваша кошка устрашающе рычит и шипит. Далее поза может стать еще более угрожающей шерсть встает дыбом, хвост изгибается дугой, кошка лежит на боку с выставленными для защиты всеми четырьмя лапами и показывает оскаленные зубы. Подобные позы, если их интерпретировать, ясно носят предупреждающий характер. Они говорит о том, что если кошка, испытывая страх, не может удрать , то она готова к атаке. Поэтому стычка с  такой испуганной кошкой - это наиболее частая причина укусов и царапин у людей.

Причиной испуга кошки может стать запах человека, его манера передвигаться, например, отличная от манеры двигаться знакомых ей членов семьи, иные параметры речи. По сравнению опять же с параметрами речи знакомых кошек людей. Кошки также реагируют на пол людей. Если кошка выроста в доме у одинокой женщины, то при виде первого же мужчины она может испугаться и повести себя относительно этого человека агрессивно. Причиной страха у кошки могут быть дети, которые жестоко играли с животным:  тискали, дергали за хвост, уши – или, иначе говоря, издевались. А ведь кошки – это интеллектуальные звери с отличной памятью, а точнее говоря, многие их них злопамятны в отношении своих обидчиков.

Однако, укусы и царапанье членов семьи хозяина, включая и его самого, а также гостей – это факт, который должен вызвать у владельца тревогу. Если вы не можете справиться с этой проблемой у вашей кошки, то для ее решения необходима профессиональная помощь: либо специалиста по кошачьему поведению, либо ветеринарного врача, который назначит соответствующее медикаментозное лечение транквилизаторами. Перевоспитание агрессивной кошки требует, как правило, длительного времени и настойчивости. Оно связано с тем, сто ото дня ко дню агрессивной кошки страх слабеет за счет того, что ориентировочная реакции угаснет. Для нее тревожный фактор становится не страшным – она видит его каждый день. (Продолжение здесь)