Свайный фундамент является набором отдельных столбов(свай), вкопанных в землю. Сваи располагаются по углам и в местах пересечения стен дома, и в то же время, они могут быть расположены в промежутках между ними.
Все сваи должны быть расположены на одном и том же уровне - это будет уровень пола дома, как правило, на высоте 1-1,5 метра над землей. Такое расстояние между полом дома и грунтом необходимо, чтобы предотвратить попадание влаги (деревянные конструкции нижнего этажа быстро загнивают из-за этого).
Глубина свайного фундамента, как правило, составляет около 2 метров (ниже так называемой “границы промерзания”).
Сваи фундамента могут быть изготовлены из кирпича, дерева или бетона.При этом древесину необходимо пропитать антисептиком для предотвращения гниения.Также допускается применение гидроизоляционных материалов.
Безусловно, лучший материал для свайного фундамента - это железобетон. Он обеспечивает наибольшую прочность. Железобетонный монолитный столб очень устойчив к низким температурам. Замешать бетон и залить его в колодцы довольно просто.
Сечение столбов фундамента может быть постоянным или переменным. В первом случае, это простой цилиндр или параллелепипед, во втором это более сложная форма с утолщением в нижней части столба. Это расширение может увеличить площадь основания и, как следствие, несущую способность фундамента, т.к. вес строения распределяется на большую площадь.
Самый распространенный способ постройки свайного фундамента: роют котлован (обычно квадратный или прямоугольный), размер которого составляет 4-8 сантиметров шире, чем необходимо для конкретного столба. Затем монтируют опалубку в котловане, она определяет форму будущей сваи; затем укладывается арматурный каркас и заливается бетон. После затвердевания бетона опалубку снимают . Этот метод позволяет сделать железобетонный столб любой формы, но предполагает достаточно большой объем земельных работ и использование съемной опалубки.
Столбчатый фундамент с ростверком.
Ростверк-это верхняя часть столбчатого фундамента, связывающая отдельные столбы в единую конструкцию. Устройство ростверка необходимо для обеспечения большей устойчивости столбчатого фундамента и равномерного распределения нагрузки от дома между всеми столбами. Ростверк довольно часто выполняется в виде ленты из железобетона. Наличие ростверка не обязательно - его роль обычно играет нижний венец брусьев деревянного дома. Для какого дома можно выбирать свайный фундамент?
Как уже было сказано выше, несущая способность этого вида фундамента является относительно небольшой в сравнении с фундаментами других типов, вследствие этого он используется при возведении легких домов из бруса, сруба или каркасных домов. Кроме того, свайный фундамент применяется на твердом грунте, где устройство фундамента другого типа будет довольно проблематично. Свайный фундамент чрезвычайно полезен при постройке дома на наклонной площадке. Однако свайный фундамент не позволит Вам иметь погреб.
Важно! Нельзя закладывать столбчатый фундамент там, где высокий уровень грунтовых вод: если фундамент опирается на такой грунт, то сваи будут проседать под весом строения. Кроме того, вода в пробуренных отверстиях не позволит залить бетон.
Надеемся, что данная статья помогла вам получить необходимую и достаточно полную информацию о свайном фундаменте.