В статье рассматривается тревожность детей младшего и подросткового возраста, истоки её формирования, закрепления и способы коррекции навязчивых тревожных состояний ребенка.
Тревога присутствует у всех людей, но какой из видов (личностная и ситуативная (реактивная)) будет преобладать, во многом решается в детстве. Важную роль здесь имеют особенности взаимодействия ребёнка со значимыми ему людьми. Тревожность как психическое свойство имеет возрастную специфику.
- Внутриличностные конфликты, чаще всего связанные с оценкой своей успешности в различных сферах деятельности ребёнка (ребенок воспринимает что-то сделанное им хорошо, а взрослые опровергают его мнение, часто не учитывая возрастных возможностей ребёнка и руководствуясь своими амбициями и потребностями);
- Нарушение внутрисемейного взаимодействия или взаимодействия со сверстниками;
- Соматические нарушения (хронические заболевания, физические недостатки и т.п.).
Часто тревожность развивается у ребёнка, находящегося в ситуации или состоянии конфликта, который вызван:
- Негативными требованиями, которые могут поставить его в унизительное или зависимое поведение;
- Неадекватными, чаще всего завышенными требованиями;
- Противоречивыми требованиями, которые предъявляются ребёнку родителями, учебным заведением, сверстниками.
Существуют и специфические для каждого этапа дошкольного и школьного детства причины возникновения тревожности, так:
- В дошкольном и младшем школьном возрасте возникновение тревожности связано с неудовлетворением потребности в надёжности и защищённости со стороны ближайшего окружения - эта потребность является ведущей в этом возрастном промежутке. Если сказать по-другому, то тревожность вызывается нарушением отношений с близкими взрослыми. У младших школьников значимым взрослым помимо родителей может оказаться воспитатель и учитель.
- К подростковому возрасту тревожность может стать устойчивым личностным образованием. Если в более раннем возрасте тревожность связана с определёнными внешними ситуациями и отношениями, то в подростковом возрасте всё усложняется: появление тревожности обусловливается Я-концепцией ребёнка (восприятием самого себя как отдельной личности со своими способностями и возможностями), которая часто противоречива. Возникают сложности с адекватной оценкой себя и собственных успехов и неудач, следовательно, это подкрепляет отрицательный эмоциональный опыт и тревожность. То есть в этом возрасте тревожность появляется из-за неудовлетворения потребности устойчивого удовлетворительного отношения к самому себе, что, в свою очередь, зачастую связано с нарушением отношений со значимыми людьми.
- Также повышение тревожности в подростковом возрасте может быть связано с формированием психастенической акцентуации характера, основным проявлением которой являются тревожно-мнительные черты. Это может быть обусловлено наследственностью. У человека с такими особенностями легко возникают опасения, волнения, страхи. Присутствует недостаток уверенности в себе, а из-за этого человек нередко отказывается от выполнения какой-либо деятельности, которая кажется ему трудной. Часто занижена оценка полученных результатов, затруднено принятие решений, так как присутствует страх негативного результата, имеются трудности в общении. Высокая тревожность способствует возникновению астении и психосоматических заболеваний.
Аналогичные тенденции могут сохраняться и в период ранней юности. К старшим классам тревожность дифференцируется, локализируется в отдельных сферах общения с миром: школа, семья, будущее, самооценка и т.д. Её появление и закрепление связано с развитием способности к осознанию существования противоречий между своими способностями и возможностями, неопределённостью жизненных целей и социального положения (рефлексии).
Важно сказать о том, что мобилизующие свойства, т.е. побуждающие тревога приобретает только к подростковому возрасту, а вот в дошкольном и младшем школьном возрасте тревога является дезорганизатором деятельности. Боясь совершить ошибку, ребёнок постоянно контролирует себя («тревожная ответственность», гиперконтроль), что приводит к нарушению деятельности и ухудшению общего самочувствия.
Тревожность проявляется как у мальчиков, так и у девочек. Однако в дошкольном возрасте наиболее тревожны мальчики. К 9-11 годам соотношение становится равномерным, а после 12 лет отмечается резкое повышение тревожности у девочек. При этом, у девочек для развития тревожности более значимы взаимоотношения с другими людьми, а у мальчиков – насилие во всех его аспектах (физическое, моральное и т.п.).
Для предотвращения сложностей, связанных с повышенной тревожностью, необходимо проводить диагностическую и профилактическую работу, которая может проходить как в групповой форме (класс, семья), так и в индивидуальной (что предпочтительнее для подросткового возраста).
Если родители заметили у ребёнка признаки повышенной тревоги (нарушение сна, аппетита, энурез, энкопрез, эмоциональные сложности, трудности концентрации внимания и др.) - необходимо обратиться к детскому психологу. Специалист проведёт психологическую диагностику, определит индивидуальные причины возникновения и развития тревоги, даст рекомендации родителям и составит программу коррекционных занятий с ребёнком.
Проблемы старших подростков касаются в основном страхов и тревог, связанных с самоутверждением в среде сверстников, с проблемой выбора профессии, а также с учебной деятельностью.
Сама по себе тревога – это эмоциональная реакция, характеризующая ощущения внутреннего напряжения. В состоянии тревожности происходит сильное психоэмоциональное напряжение, поэтому наличие высокой тревожности у старшеклассников является фактором риска. Он может провоцировать различные нарушения невротического характера, расстройства психики и здоровья. Именно поэтому классным руководителям и учителям необходимо владеть информацией об эмоциональном состоянии старших подростков.
Нами проводится мониторинговые исследования уровня тревожности и эмоциональной напряженности учащихся старших классов гимназии. Волнение по поводу учебных неудач создает накопление негативных эмоций, которые мешают идти к поставленной цели. Только 74% опрошенных нами старшеклассников уверены в своих учебных способностях. Повышенная тревожность и эмоциональный дискомфорт, вызванные учебным процессом, отражаются на эмоциональном здоровье школьников.
Как показывает анкетирование, с тревогой у большинства числа старшеклассников обнаруживают связь такие переживания, как возможность потерпеть неудачу -76%, чувство собственной неполноценности – 23%, незащищенности и вины –24%.
Исследование показало, что повышенные требования к уровню знаний учащихся старших классов гимназии в соответствии с мотивацией дальнейшего обучения в вузе создают условия для возникновения новых учебных факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье старшеклассников.
Ранний юношеский возраст (16 лет) приходится на школьный период жизни, поэтому проблемы старшеклассников касаются преимущественно страхов и тревог, связанных с самоутверждением в среде сверстников и окружающем социуме, с проблемами выбора направления предстоящей взрослой жизни, а также с учебной и внеучебной деятельностью. От самооценки подростка, от социального положения в классе зависит его эмоциональное настроение и результативность учебной деятельности.