Примерно год назад российский книжный рынок заполонили книги о датском хюгге. Дания считается самой счастливой страной в мире. Феномен «хюгге» (уют, счастье, душевный комфорт по-датски) волнует всех, ведь каждый хочет жить счастливо. Так в чем же секрет счастья датчан, нации, живущей в суровых погодных условиях (полгода в Дании — холод, зима и темнота)? Я прочитала четыре книги о хюгге, выпущенных на русском языке, разными издательствами, и прониклась датской культурой и отношением датчан друг к другу и к чувству счастья. Этими впечатлениями, а также достоинствами и недостатками каждой книги хочу с вами поделиться.
Малин Рюдаль. Счастливы, как датчане. М.: Фантом Пресс, 2016. Перевод с французского Е. Клюковой.
Датчанка Малин Рюдаль надумала однажды написать книгу о счастье. «Счастливы, как датчане» интересна тем, что представляет собой взгляд на Данию и ее принципы счастья как бы со стороны, ведь Малин переехала из Дании во Францию и уже довольно долгое время считается француженкой. А еще, если вы ищите самое фактологическое исследование «хюгге» с доводами, подкрепленными статистиками и данными разнообразных исследований, проводившихся в мире, то «Счастливы, как датчане» — тот вариант книги о датском счастье, который вам стоит выбрать.
Книга Рюдаль — это скорее социологическое исследование, нежели милая книжечка про свечки, создающие уют, и вкусные датские булочки. Однако читать 200 страниц с обилием фактологической информации совсем не скучно. Книга Рюдаль излучает оптимизм, не зря же она была награждена премией Le Prix du Livre Optimiste как самое вдохновляющее сочинение года во всех жанрах.
Структура произведения лаконична. Малин Рюдаль выделяет десять простых способов быть «счастливыми, как датчане». Чтобы ввести вас в курс дела, если вы пока ничего не знаете о Дании, я решила их перечислить. В других трех книгах о хюгге данные принципы также освещаются, где-то полностью, где-то мельком или не все. По мнению Малин Рюдаль, десять принципов счастливого датского общества выглядят следующим образом:
1. Я не боюсь ближнего (доверие). В Дании самый высокий уровень доверия в мире.
2. У меня есть своё место в обществе (образование). Уровень адаптирован для большинства, следовательно, никакой элиты. Образование не только бесплатное, оно субсидируется государством, то есть доступно для всех. Государство предоставляет стипендии. Например, студент, не живущий с родителями, получает 5600 крон в месяц (около 760 евро).
3. Я вольна искать собственный путь (свобода / личная независимость). Почти 70% датчан покидают родительский дом в 18 лет, чтобы жить собственной жизнью по собственному разумению, т.е. родители почти не оказывают на них социального давления.
4. Я могу стать, кем захочу (равенство шансов).
5. У меня реалистичные ожидания. Датчанам нравятся простые вещи. Материальная сторона жизни их мало волнует. Они не мечтают о величии.
6. Я чувствую себя хорошо, если у тебя всё хорошо (уважение к другому / солидарность). Большинство датчан ничего не имеют против высоких налогов и глубоко привязаны к патерналистскому государству (больше налогов должны платить те, чей доход выше — это напоминает мне древнееврейскую систему перераспределения доходов, о которой упоминается в Ветхом Завете). Они счастливы делиться — при условии, что участвуют все.
7. Пусть у меня будет много hygge, т.е. уюта (баланс семья / работа). Семья и досуг (развлечения) занимают важное место в жизни датчан. Они уходят с работы в 17:00 и проводят время с детьми.
8. А в чем ещё я нуждаюсь? (Отношение к деньгам). Датчане в большинстве своём равнодушны к деньгам, разбогатеть — не главная цель для большинства из них.
9. Я не считаю себя высшим существом (скромность). Эта философия развивает в людях приятную сдержанность. Как говорят датчане, «значение имеет не победа, а участие».
10. Я могу сама выбирать для себя роль (равенство мужчин и женщин). Каждый волен выбирать для себя самую подходящую роль, не думая о стереотипах.
Неужели всё это возможно? Какая-то сказка, а не страна. К сожалению, и у датчан не всё так хорошо, как бы хотелось. Рюдаль не скрывает, что Дания неидеальна, уровень потребления алкоголя и антидепрессантов в Дании достаточно высок, как и количество самоубийств. Однако большинство датчан действительно чувствуют себя счастливыми, что подтверждено различными статистиками и исследованиями, приведенными в книге.
Майк Викинг. Hygge. Секрет датского счастья. М.: КоЛибри, 2016. Перевод В. Степановой.
Пожалуй, если бы существовал Институт счастья, можно было бы прийти к преподавателю и узнать всё об этом чувстве. Но дело в том, что такой институт действительно существует. Майк Викинг (обладатель поэтической, истинно датской фамилии) является основателем и руководителем знаменитого Института исследования счастья в Копенгагене. Он написал о счастье книгу, чтобы поделиться чувством хюгге со всем миром.
Книга «Секрет датского счастья» — это каталог IKEA, только с добавлением текста. Майк Викинг пишет скорее не про Данию и не про то, как всё происходит у них, датчан, он пытается подстроить датские способы испытать хюгге под каждого человека в этом мире и дает советы, например, как сделать свою комнату настолько уютной, чтобы к ней можно было применить прилагательное хюггелиг.
Петь песни всей семьей, любоваться закатом, варить варенье, кутаться в свитер, предварительно сделав чашечку чая или кофе и окружив себя зажженными свечками — всё это хюгге. Такие прописные истины почему-то странно слышать от преподавателя в институте. «Секрет датского счастья» — книга скорее подарочная, с рисунками, иллюстрациями в нежных тонах и рецептами хюгге-блюд. Мило, но не более.
Луиза Томсен Бритс. Книга hygge. Искусство жить здесь и сейчас. М.: Альпина Паблишер, 2017. Перевод Е. Копосовой.
Британка Луиза Бритс создает хюгге-книгу, подобно Майку Викингу. Можно назвать «Книга hygge. Искусство жить здесь и сейчас» постскриптумом к «Секрету датского счастья».
Если у Майка книга наполнена предметами и вещами, которые создают чувство хюгге, то Луиза исследует психологическую и эмоциональную сторону этих вещей. Вкус, цвет, обоняние, осязание и даже звук — всё в мире Луизы подвластно чувствованию: треск дров в огне или аромат костра во дворе, свечи за завтраком, ароматный кофе в турке, прогулки с собакой в полях, ванна под открытым небом или чтение в постели. Луиза, как и Майк, говорит о том, что хюгге можно чувствовать везде: в квартирах тетушек в Орхусе (Дания) или на веранде дома родственников мужа под широким небом Африки.
Произведение Луизы — это попытка передать ее хюгге-состояние, когда весь мир есть само наслаждение. Как и книга Викинга, «Книга hygge. Искусство жить здесь и сейчас» создана согласно эстетике датского счастья: лаконичная обложка, ляссе, качественная бумага и самый изыск — фотографии. Изображения на них — чистый эстетический восторг: приглушенные тона, предметы, живущие своей жизнью, к примеру, мягкий белый плед или поленья на фоне огня, красно-коричневые крыши датских домиков или пара камешков на фоне белой стены с ее трещинками и щербинками.
Луиза Бритс разбавляет свой порой слишком банальный текст цитатами известных творцов, надеясь на то, что отсутствие фактов и доказательств останется незамеченным читателем. Словом, эта книга о хюгге — самая визуальная из всех четырех, текст можно избегать, замирая от наслаждения лишь на фотографиях.
Хелен Расселл. Хюгге, или уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике. М.: Издательство «Э», 2017. Перевод с английского Т.О. Новиковой.
Книга про хюгге с самым длинным названием представляет собой целое журналистское исследование. Хелен Рассел работала редактором в крупном лондонском глянцевом журнале, пока ее мужу не предложили должность в компании LEGO на целый год. Недолго думая, Хелен согласилась переехать вместе с супругом в Данию, а именно — в сельскую Ютландию. Чтобы не умереть там со скуки, Хелен решила создать проект под кодовым названием «Счастье».
Каждая глава книги посвящена определенному месяцу и теме. Январю соответствует «дом и хюгге», то есть всё, что касается датского дизайна. В феврале Хелен исследует тему работы в Дании и то, как датчане относятся к рабочему режиму (к сведению — они мало работают, а в пятницу у всех укороченный день). Июнь посвящен феминистским проблемам и месту женщины в датском обществе, а август — отпуску, сексу и разводу датчан.
Хелен исследует тему на собственном опыте, а когда это немного рискованно или она не готова, например, рушить свой брак, став свингером или занявшись доггингом (нет, это не то, что вы подумали, а всего лишь разновидность секса на улице, так популярная у датчан), она прибегает к помощи людей, знакомых с темой. От Хелен не увернется ни один специалист своего дела: банковский работник Аллан, бухгалтер Кристиан, который поможет разобраться с налогами, Дружелюбная разведенная соседка, ярая феминистка Санне, супруги и основатели клуба свингеров Мие и Торбен, мать семерых детей Шарлотта и многие другие станут респондентами в поисках ответов на вопросы о датском обществе. Попутно Хелен задаст каждому вопрос «Насколько вы счастливы по шкале от 0 до 10?». В ответе чаще всего будут звучать 8 или 9 баллов.
Книга Хелен интересна тем, что она, в отличие от статистической «Счастливы, как датчане» Малин Рюдаль, показывает не внешний срез общества, а отношение отдельно опрашиваемых датчан к себе, друг к другу, к своей родине и к счастью. По сути, это своеобразный блог, рассказывающий о том, как выжить в чужой культуре, не испугаться, а проникнуться ею настолько, что даже подумывать о Дании как о родине для своих детей.
Если вас заинтересовала публикация, подписывайтесь на канал PRO.KNIGI