В условиях быстрого распространения радикального исламизма по всему Ближнему Востоку нашей стране никак не избежать столкновений с коалицией во главе с США. Несмотря на то, что американских военных в Сирию никто не звал (впрочем, как и в Ирак), они продолжают там находиться и изображать успешную борьбу против терроризма. Причем они утверждают, что напрямую сотрудничают с Россией. Хотя это не совсем так.
Москва поддерживает действующее правительство во главе с Башаром Асадом. Коалиция же выступает на стороне курдов. Таким образом, две наши державы своим присутствием невольно не дают разразиться еще одной гражданской войне. Иначе и Москва, и Вашингтон рискуют быть втянуты в этот конфликт, а это уже грозит началом никому не нужной Третьей мировой. С другой стороны, как такового продуктивного сотрудничества тоже нет.
Скорее это нейтралитет, а также регулярные контакты на уровне руководства, которые просто необходимы во избежание трагедии. Вместе с тем, Россия и Соединенные Штаты в Сирии преследуют все же разные цели. В то время, как мы пытаемся восстановить мир на Ближнем Востоке, США отчаянно пытаются раскачать лодку, вооружая оппозицию и создавая провокации вроде обвинений в химатаках. Бросив только что взятый иракский Мосул, американцы побежали освобождать сирийскую Ракку, забыв о людях, нуждающихся в гуманитарной помощи. Эта ситуация как нельзя лучше иллюстрирует поведение коалиции на Ближнем Востоке и говорит о ее истинных целях.