Пожалуй, самым распространенным хищником, который водится в отечественных водоемах, является окунь. Как правило, он же считается и основным трофеем во время зимней рыбалки. Даже с наступлением холодов, когда другая рыба находится в пассивном состоянии, окунь не перестает активно искать себе пищу и как следствие этого – часто ловится. Рыбалку на окуня можно условно поделить на несколько видов. К одному из таких видов и относится блеснение. Ловля окуня при помощи этого метода велась еще во времена Л.П. Сабанеева. Однако современные методы ловли этого хищника претерпели некоторые изменения и прошли определенные ступени модернизации, хотя стоит отметить, что основной принцип ловли остался прежним.
Ловля на блесну
Прежде всего, для успешной ловли окуня на блесну, необходимо правильно подобрать снасти. Стоит отметить, что для блеснения этой рыбы в зимний период, используют разнообразные типажи удильников. Главное требование, которое должно быть выполнено при выборе удильника – это наличие хлыстика. Он должен обладать достаточно высокими показателями прочности и на должном уровне гасить рывки окуня. Наиболее приемлемая длина хлыстика составляет от 250 до 300 миллиметров. Хлыст с такой длиной дает возможность без особых усилий играть блесной, используя для этого только запястье. Если же длина хлыстика меньше указанной, тогда рыбак будет вынужден для ужения рыбы использовать всю руку, что бывает весьма утомительно.
Также удильник должен быть оснащен катушкой, в которой хранится леска, а сам хлыстик должен иметь в наличии определенное количество колец для пропуска лески. Для успешной рыбалки на окуня, рекомендуется применять леску, диаметр которой составляет от 0,12 и до 0,20 миллиметров. Она может быть покрашена или же может быть бесцветной, большой роли это не играет. Длина резервной лески, которая намотана на катушку, зависит от определенных условий ловли рыбы, но, как правило, она не больше десяти метров. Рекомендуется после каждого зимнего сезона проводить замену лески.
Кивок является неотъемлемой частью удильника. Он принимает непосредственную роль во время игры блесны и дает знать, когда начинается поклевка. К главному качеству кивка можно отнести его показатели упругости. По показателям жесткости, кивок подбирается в зависимости от размера используемой для ловли рыбы блесны. В нормальном положении кивок должен быть расположен параллельно по отношению к хлыстику. Когда же на нем подвешена блесна, он должен иметь плавный изгиб в форме дуги.
Во время ловли данного хищника применяют окуневую блесну. Ее размеры не должны превышать 30 миллиметров. Эти блесны делаются с применением разнообразных металлов и их сплавов. Они изготавливаются в форме изогнутых, предварительно с увеличенной массой в передней части пластин, к которым припаян или же присоединен крючок. При подборе цвета блесен необходимо ориентироваться на дно водоема. Если оно темное, необходимо выбирать более светлую блесну.
Как правило, для ловли окуня отдают предпочтение блеснам с желтым или серебристым цветом. По весу блесну необходимо подбирать в зависимости от показателя глубины водоема, на котором будет вестись ловля. Чем на большей глубине предполагается ловля рыбы, тем масса блесны должна быть больше.
Техники и способы блеснения имеют существенные различия, да и стоит отметить, что каждый опытный рыбак – блеснильщик имеет в своем арсенале знаний секреты, которые можно приобрести только с опытом. Как правило, игра блесной имеет прямую зависимость от периода ловли. Во время появления первого ледяного покрова и с наступлением весны, окунь ведет себя довольно агрессивно, его даже не пугают резкие движения. Поэтому во время ловли окуня, блесну опускают на расстояние от 3–4 сантиметров от дна водоема, и резко приподнимают ее вверх, примерно сантиметров на 40.
После этого блесну плавно отпускают, а в этот момент она начинает планировать и играть, привлекая к себе рыбу. В каждой лунке количество подъемов составляет около 30, если после этого окунь никак не отреагировал, рекомендуется сменить лунку.
Подписку на канал можно оформить, выйдя в ленту, удачи!