Ингредиенты:
- пшеничная мука 450 г
- сливочное масло — 45 г
- сахар — 3 ст.л.
- молоко — 225 мл.
- свежие дрожжи (или 7 г сухих)- 15 г
- соль — 1 ч.л.
- мак — для посыпки
Приготовление:
- В теплом молоке с сахаром развести дрожжи и дать им постоять, чтобы образовалась «шапочка». Муку просеять в большую миску, добавить соль. Влить молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Замесить однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавить пару дополнительных ложек муки).
- Положить тесто в миску, накрыть и дать постоять в теплом месте 30-40 минут — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Обмять тесто и разделить на 12 равных частей.
- Из них сделать булочки трех видов (по 4 каждого).
- Первые — спиральки. Из кусочка теста сформировать колбаску длиной около 30 см и свернуть ее вот так:
5. Второй вид — узелки. Сформировать из теста колбаски длиной 20 см и завязать в узелки.
6. Третий вид — маковые булочки. Из куска теста сформировать круглую булочку, обмакнуть ее во взбитое яйцо, макнуть в мак, затем острым ножом надрезать сверху крест-накрест.
7. Спиральки смазать яйцом и посыпать сахаром, узелки тоже смазать и посыпать мукой. Положить булочки на противень и выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока они не зарумянятся.
Приятного аппетита!
😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙
😉 Наш сайт - https://recase.org
😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org