Найти в Дзене
АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Секрет стройности китаянок

Оглавление

Русские, приезжающие в Китай, всегда удивляются аппетиту и при этом поразительной худобе китайцев. Причём толстоватого китайца, словно вылезшего из фильмов с Джеки Чаном, нет-нет, а увидишь, то китаянки просто поражают своей стройностью.

Согласно исследованию 2015 года, проведённому среди 532 тысяч китайцев, 91,9% взрослых женщин имеют хорошую физическую форму! Как им это удаётся?

Злые языки списывают стройность китаянок то на палочки, которыми, как кажется, нормально не поешь, то на голод в стране – «они там воробьёв едят» (на самом деле – нет), то на обмен веществ и экзотические диеты из кузнечиков и гусениц. Но секрет китайской худобы куда проще, чем кажется.

Китайцы много пьют

Китайцы пьют много жидкости, чаще всего воду или зелёный чай. Это даже не традиция, а образ жизни – у каждого китайца всегда найдётся что попить. Пьют везде и постоянно.

Многие китайцы носят с собой тамблеры (термокружки), в которые наливают тёплую воду из кулеров, установленных прямо на улицах в крупных городах. Даже у школьников в рюкзаках есть специальные карманы для тамблеров.

Китайцы едят мало мяса

Китаянки не готовят мясо по-отдельности, как это принято у нас. Традиционно они добавляют мелко порубленное мясо в овощные блюда, а также едят его с лапшой или фунчозой. Приправляют мясо большими порциями специй и зелени так, что зачастую оно просто теряется в блюде на фоне всего остального.

Китайцы используют много специй

Китайцы любят, когда на столе присутствуют все вкусы – горький, острый, сладкий и солёный. Это достигается грамотным применением специй, которыми в больших количествах запасается каждая уважающая себя хозяйка.

Любимая сладкая приправа китайцев – это «Пять Специй», в состав которой входят корица, сычуаньский перец, гвоздика, семена фенхеля и бадьян. Китаянки ценят специи, способствующие жиросжиганию – имбирь, корицу и гвоздику.

Китайцы не используют жирные заправки для салатов

Точнее, этих заправок нет в традиционной китайской кухне. За тысячелетия своего существования китайцы придумали массу полезных вещей, от компаса и пороха до бумажных денег и книг, но так и не додумались до майонеза. Впрочем, стройным китаянкам это явно сыграло на руку. Максимум, что кладут в салат из жидких заправок, это соевый соус или лимонный сок.

Китайцы едят мало сладкого

У китайцев есть свои варианты десертов – какие-то печеньки, булочки с начинкой, но увлекаться ими не принято. Вы никогда не увидите стол, заставленный сладостями, как это принято у нас, торт посреди стола, ваза с конфетами, вот это всё. Завершать трапезу у китайцев принято фруктами, чаще всего это арбуз (который ягода, а не фрукт, но вы меня поняли).

Китайцы много двигаются

Китайцы постоянно куда-то ходят или ездят на велосипеде. Вообще, в небольших городах, на великах ездят ВСЕ! Многие возят детей в детский сад или школу, ездят на рынок за продуктами или на работу. Многие люди, особенно старшего поколения, по утрам наводняют близлежащие парки, где практикуют тайцзицюань – китайскую гимнастику.

И если, как это принято на востоке, мужчины большую часть времени уделяют своей работе, то китаянки более свободны в выборе занятий. Многие из городских жительниц ходят в спортзал и занимаются различными активностями на свежем воздухе.

Китайцы любят заботиться о своём теле

Традиционная китайская медицина обладает целым арсеналом средств для поддержания тела в здоровом, энергичном состоянии. Здесь и акупунктура, и массаж, и упомянутый выше тайцзицюань, и множество «волшебных» отваров. Массаж для китаянки – не роскошь, а обыденная процедура.

Согласитесь, нам, с пельменями, обильно политыми майонезом, определённо есть чему поучиться у китайцев. К сожалению, в Китае с каждым годом становится всё больше поклонников западного питания, с большим количеством жирного мяса, фастфуда и субпродуктов. Но тысячелетняя Империя и не такое видывала на своём пути – пройдёт и это. Как говорится, главное, чтобы китайцы не начали есть рис ложками.