Владимир Путин и другие высокопоставленные российские чиновники не раз предупреждали американский и европейский истеблишмент, что санкции против России не останутся без ответа. Москва до последнего призывала к диалогу и дипломатии, но на Западе не оценили конструктивных шагов со стороны РФ. А теперь нашим «партнерам», вероятно, придется кусать локти. И все потому, что Россия выполнила свое обещание и расширила санкции против западных стран.
Москва ужесточила запреты на импорт живых свиней и субпродуктов из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Королевства Норвегии, Украины, Республики Албания, Черногории, Республики Исландия и Княжества Лихтенштейн. А в постановлении от 25 октября 2017 года №1292 четко определено, что «Введённые ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России».
Так под запрет попадут живые свиньи; свежие, охлаждённые или замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков; не вытопленные или не извлечённые другим способом, свежие, охлаждённые, замороженные, солёные, в рассоле, сушёные или копчёные свиной жир, отделённый от тощего мяса, и жир домашней птицы; свиной жир; жир крупного рогатого скота, овец или коз и неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо другим способом лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло.
Впрочем, этот удар по западному самолюбию стал не единственным, из-за которого представителям Запада предстоит «кусать локти». Стоит принять во внимание и очередную новость от Центрального банка РФ, который с 30 октября 2017 года понижает ключевую ставку до 8,24% годовых.
Вкупе эти две новости могут свидетельствовать о том, что, например, то же самое свиноводство России получает огромный толчок для развития, так как ограничительные меры в адрес Запада – освобождение предпринимательских ниш, а также снижение ключевой ставки – понижение ставок по кредитам, дает неплохой шанс российским фермерам 100% самообеспеченности.
К тому же не стоит забывать и о том, что, несмотря на западные санкции, Россию в этом году ждет рекордный урожай зерновых и зернобобовых агрокультур за всю историю – 130,7 млн тонн. Этот прогноз был озвучен аналитической компанией «ПроЗерно».
Так что нежелание представителей западного истеблишмента идти навстречу Кремлю и решать вопросы дипломатично, вышло для них самих боком. Москва в ответ на агрессию «подложила свинью», что в очередной раз продемонстрировало, как губительны для Запада нападки (антироссийские запреты) на Россию.