Найти в Дзене
Рыбалка зовет!

Особенности ловли на мормышку в разное время года. Виды мормышек

Мормышка является одной из самых распространённых снастей для рыбной ловли. Она представляет собой соединение крючка с грузилом. Для её изготовления используют разные материалы, чаще всего это свинец, сталь, медь, вольфрам, серебро и их сплавы. Отверстие для лески может находиться в центре грузика или прикреплено отдельно. Существуют разнообразные варианты в зависимости от веса, формы, цвета, размера. Поэтому для удачной рыбалки и увесистой добычи необходимо иметь хотя бы базовые знания по её подбору.

Выделяют ловлю на мормышку с насадкой и без неё. Последняя больше подходит для опытных рыбаков, так как принцип её действия основан на игре, именно она служит приманкой для добычи.

Самыми популярными формами являются «дробинка» и «капелька». Они изготавливаются из свинца и вольфрама. Их окраска особой роли не играет, если есть наживка или в водоёме большая глубина. Универсальной считается чёрная расцветка. Эффективность есть и у блестящих, особенно в утренние часы. Если есть течения обязательно следует учитывать вес грузика. А лучше всего, если в запасе будут различные варианты оснащения для того, чтобы найти наиболее подходящий в этих условиях.

Ловля на мормышку без насадки имеет свои особенности. Главная из них – привлечение внимания добычи. А именно игра ею. Она обеспечивается её формой («муравей», «чёртик», «уралка») и «украшениями» (бусинки, кембрики, бисеринки). Величины безмотылки больше обычной мормышки, соответственно и рыба ловится на них немаленькая. Чаще всего они сделаны так, чтобы сымитировать какого-либо насекомого или его личинку, поэтому они окрашены в зелёный, фиолетовый, чёрный или коричневый цвет.

На сегодняшний день высокой результативностью обладает безмотылка из свинца, поэтому она может быть с позолоченным оттенком. Ещё одним важным фактором, оказывается, цвет «украшений». Лучший результат приносят кембрики и бисеринки фиолетовой и коричневой расцветки. Так как контрастность тоже привлекает внимание. Их чаще всего делают в жёлтую полоску. Классическая окраска бусинок почти всегда гарантирует активный клёв рыбы. Она представлена жёлтым, белым и красным оттенками с добавлением зелёного.

Для разных времён года используются и разные мормышки. Это связано с активностью рыбы и состоянием воды (её прозрачность, течение, глубина). Так как зимой она менее всего проявляет интерес, ловят её на небольшие мормышки с яркой окраской и приманкой. В качестве наживки используют мотыля, червей, короедов. Если насадка маленьких размеров, то можно использовать мормышку-зажим.

Летом оснащение отличается большим размером и другими расцветками. Обычно их окрашивают в красные или коричневые оттенки, на которые хорошо клюёт окунь, карась, судак.

-2

Выбор приманки в первую очередь определяется видом добычи, которую планируется ловить. Чаще всего это черви, муравьи, мотыль, короеды, опарыши. Ещё из них делают так называемые «бутерброды», когда несколько штук различных приманок насаживается на один крючок. Здесь, особых правил и закономерностей нет, поэтому можно свободно экспериментировать.

Помимо живых насадок, используют и искусственные. Они могут имитировать личинок или живцов (для хищников). А также определённой эффективностью обладают куски тёмного поролона.

После того как выбраны мормышка и наживка на неё начинается собственно рыбалка. Сначала производится заброс в нужное место, снасть опускается на дно водоёма под контролем кивка.

Далее, ею стучать об ил от 5 до 10 раз, поднимая на нём муть. Затем мормышку поднимают путём её покачивания, так чтобы амплитуда качания конца удочки составляла 1,5–2 см. Когда она поднята на полметра, её останавливают. Далее, делают паузу на несколько секунд.

И вновь опускают её на дно. Так, повторяют по 5–10 раз, изменяя при этом темп, амплитуду колебаний и высоту подъёма. Вариантов игры удочкой существует большое количество. Зачастую рыболовы сами подбирают оптимальный вариант экспериментальным путём.