Найти в Дзене
Агитполк

Кто вы мистер, Браудер?

Уильям Браудер, одиозный финансист, всё-таки может въехать в США. До этого он был внесен в базу Интерпола и его виза была аннулирована. Было бы удивительно, если бы США не помогли своем гражданину, который известен продвижением антироссийских инициатив.

«Отличные новости!» — написал Браудер в твиттере в понедельник. «Мой ESTA (отмена визы США) была восстановлен. Я успешно зарегистрировался на рейс в США. Теперь нам осталось разделаться с фальшивым ордером на арест Интерпола». Нахождение в списке Интерпола означало, что ему не удастся покинуть свой дом в Великобритании без потенциального ареста. Возвратить визу Браудеру требовали уже известные нам политические деятели США, славящиеся антироссийскими взглядами: Макфол и Маккейн

Кто такой Браудер?

Широким массам Браудер может быть не известен, но это не случайный человек. Браудер международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management». В 2005 году ему был запрещён въезд в Россию. В 2006 году Браудер прекратил деятельность фонда в России. Большую часть прошлого десятилетия Браудер был занят тем, что продвигал антироссийское законодательство от страны к стране от имени одного из его бывших сотрудников, Сергея Магнитского. В США лоббистские усилия Браудера привели Конгресс к принятию Закона Магнитского в конце 2012 года, который выделил ряд «союзников» Путина и отказал им в визах США.

 Уильям Браудер
Уильям Браудер

                                                                                             

Взгляды Браудера абсолютно ясны, смерть Магнитского лишь фон для достижения собственной цели, которая заключается в уклонении от уголовной ответственности и внимания со стороны российских и американских судов. Недаром имя Браудера всплыло в скандале в прошлом году. Адвокат Наталья Весельницкая хотела передать Трампам компромат на Уильяма Браудера. Суть компромата в том, что связанная с Браудером фирма Ziff Brothers Investments уклонялась от выплаты налогов в России и направляла эти средства в виде пожертвований демократам в США. А кто был главным кандидатом в президенты от демократической партии? Ответ: Хилари Клинтон. Американские СМИ всё переделали на свой лад и начали заявлять о том, что Весельницкая готовила компромат на Клинтон, что не соответствует действительности.

    Наталья Весельницкая
Наталья Весельницкая

                                                                                           

Активность Браудера по дискредитации России объясняется тем, что необходимо отвлечь внимание от собственных не очень законных дел. В 2013 году Браудер был заочно приговорен к девяти годам заключения Тверским судом Москвы по уголовному делу о финансовых махинациях. Британия, как водится, отказалась экстрадировать бизнесмена. Собственно и в США Браудеру пришлось не сладко, в 2015 году он бегал от американских приставов.

 Ирония ситуации в том, что его вызывали в суд по делу того самого Магнитского. Как сказала вышеупомянутая, Наталья Весельницкая:

«Браудер стал заложником своего же Закона Магнитского: сам придумал, сам написал, сам себе скоро запрет во въезде в США, видимо, поставит. Вчера в Нью-Йорке после съемок в известном ток-шоу «The Daily Show» господину Браудеру была вновь вручена повестка на допрос по делу, инициированному с подачи самого Браудера Правительством США к компании российского бизнесмена Дениса Кацыва. На этот раз процесс снимался на видео. Думаю, что если бы ребята из «The Daily Show» увидели бы как их главный «герой», выйдя из студии, сигает внутри седана через пассажирские сиденья от судебной повестки — оператор бы смог стать миллионером!»

Браудеру есть что скрывать. Об этом говорит и случай в 2016 году, когда депутаты ЕС приняли решение не показывать документальный фильм режиссера Аднрея Некрасова «Закон Магнитского. За кулисами». Формулировки причин отказа были расплывчаты и уклончивы. Тогда режиссер Некрасов обвинил как раз Браудера. Слова российского режиссера подтвердились после утечки писем из взломанной почты работника Госдепа Роберта Отто. Из содержания писем следовало, что запрет показа в фильма в Европарламент результат лоббистской кампании, которую вели юристы и менеджеры фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, а также служащие по идее независимых органов США. Показ фильма на норвежском фестивале так и вовсе был отменен из-за угроз Браудера устроить судебные тяжбы.

  Андрей Некрасов
Андрей Некрасов

                                                                               

Что же было в фильме? В фильме показывается другой взгляд на трагедию Магнитского, не только через призму взглядов сотрудников фонда Hermitage, а и всех других причастных персонаже. Сам Некрасов говорил: «Человека жалко, но всё остальное — ложь». При этом Некрасова сложно уличить в симпатиях к российской власти, ведь именно он снял фильмы об отравлении Литвиненко, россйиско-грузинской войне 2008 года. В этих фильмах он не лучшим образом отзывался о политиках и стране в целом.

Так, какие мотивы у Браудера, усиленно продвигающего версию с убийством Магнитского, при этом убегающего от американских приставов и игнорирующего вопросы о собственных преступлениях?