Задумывались ли вы о том, что производитель добавляет в эти замечательные баночки вашего любимого крема? В этой статье мы расскажем вам об опасных ингредиентах в самых разных косметических средствах. Если найдете хоть что-нибудь из предложенного нами списка в своей косметике, срочно отправляйте ее на помойку!
Глицерин. Этот ингредиент служит для сбора влаги прямо из воздуха, что позволяет увлажнять вашу кожу. Однако работает это свойство только при высокой влажности в помещении. Проще говоря, если в вашей квартире нет увлажнителя воздуха, глицерин работает наоборот — иссушает вашу кожу, а вы получаете только иллюзию увлажнения.
Полиэтиленгликоль (PEG). Такой компонент регулярно добавляют в различные медикаменты, шампуни и косметику. Это любопытно: его часто можно встретить даже в натуральных кремах. Уловка в том, что такой ингредиент считают безопасным, если его концентрация не превышает ⅕ от общего состава. Если полиэтиленгликоль занимает первое, второе или третье место в составе средства, не в коем случае не покупайте его.
Минеральное масло. Это приятное название не обещает натуральность состава, но в действительности это — производное нефти. Такое масло часто добавляют в кремы (даже детские). Эффект примерно тот же, что и у глицерина. Создается иллюзия увлажнения за счет образующейся пленки, но в реальности именно под этой пленкой кожа страдает.
Спирт денатурат. Его добавляют в тоники для умывания, но все же это — технический спирт.
Плацентарный экстракт. Этот дорогостоящий ингредиент часто встречается в антивозрастной косметике. Производят его на основе человеческой плаценты. Такой экстракт является гормональным средством и может вызывать сильное привыкание у кожи. А при продолжительном использовании может негативно воздействовать на гормональный фон в целом.
Гиалуроновая кислота и коллаген. Такие компоненты хорошо зарекомендовали себя в области сохранения упругости и молодости кожи, но все же есть одно “но”: выделяют высокомолекулярную и низкомолекулярную структуру. “Большая” молекула попросту не может проникнуть через базальный слой кожи, поэтому эффекта от них добиться очень и очень сложно.
Формальдегид и его производные. Чаще всего формальдегид используют… в морге. Это своего рода яд, который нужен, чтобы мертвая ткань не разлагалась. В любимой косметике формальдегид добавляют в качестве консерванта, но только не в чистом виде. Чаще всего это его производные. Едва ли от яда в косметике есть польза, а вот вред — запросто!
Триклозан или триклозан-хлорфенол. Это, фактически, антибиотик, уничтожающий колонии бактерий на воспаленной коже. Умирают от него, однако, не только “вредные”, но и “полезные” бактерии, отчего резко снижается иммунитет кожи. Как итог — воспаления только усиливаются.
Как не купить вредную косметику?
1. Вооружитесь лупой перед походом в магазин, чтобы внимательно изучить список ингредиентов. Чаще всего самые опасные компоненты прописаны мелким шрифтом.
2. Помните, чем ближе к началу списка ингредиент, тем выше его концентрация в составе средства.
3. Выбирая средство, “не смотрите” на его цену. Качественный крем продается не дешевле 1000 рублей, однако принцип “дороже — лучше” тут не работает: два идентичных по составу крема могут иметь солидную разницу в цене. И дело вовсе не в качестве, просто стоит учитывать издержки на “инновационную” упаковку, транспортные расходы, рекламу и проч.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать еще больше полезных материалов в свою ленту ❤
Возможно, вам понравятся наши статьи:
«Одна из семи»: кто в группе риска рака груди?