Найти тему
DEMIDOV

От чего зависит выигрыш дела в суде?

В соответствии с ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Ст. 3 ГПК РФ предусматривает, что всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ).

Как воспользоваться правом на судебную защиту? Где можно получить правовую помощь? Все граждане по всем интересующим их юридическим вопросам могут обратиться к адвокату, юристу или юридическую фирму. Граждане – члены общественных организаций (в том числе профсоюзов) могут обращаться в эти организации. Наконец, каждый гражданин может рассчитывать на защиту своих прав в прокуратуре, в Депутатской Комиссии по правам человека или у депутата своего округа (участка). Лучше всего обратиться к юристу – он подскажет, что надо делать, напишет жалобу (заявление), выступит в суде. Ну а если у человека нет такой возможности, то ему самому придётся в этом разбираться.

Какие способы существуют для разрешения правового конфликта? Их много. Но, в основном всё сведётся к одному из следующих вариантов действий:

- примириться с противником или иным путём достичь компромисса

-обратиться в общественную организацию;

-использовать административное обжалование в вышестоящую инстанцию или органы
контроля;

-судебная защита.

Примирительные процедуры могут применяться в любой стадии спора. Посоветуйтесь с юристом – и действуйте. Нужно встретиться с другой стороной и обсудить ситуацию, найти возможное решение, компромисс. Переговоры можно поручить посреднику – вашему поверенному. Словом, закон позволяет использовать разные способы самостоятельного урегулирования разногласий. Никогда не стоит упускать шанс разрешить конфликт мирным путём.

Среди всех форм защиты права всегда выделяется судебная форма. Она считается наиболее универсальной и надёжной. Нередко её называют высшей конституционной формой защиты права.

Когда вы можете обратиться за защитой в суд?

Прежде всего, свои действия необходимо разбить на следующие этапы:

1. Нужно точно уяснить для себя: какие ваши права нарушены и чего вы конкретно хотите. Например, вы купили некачественный товар. Нарушены ваши права потребителя. Вы принимаете решение обменять товар на качественный. Или может быть всё-таки вернуть его и потребовать назад деньги? Необходимо чётко определиться.

2. Установить: относится ли ваше дело к судебной подведомственности. Пример: предприниматель обращается в городской суд с иском к заводу-изготовителю на поставку некачественного товара. И зря, только потеряет время, а исковое заявление вернут. Этот спор – хозяйственный и должен рассматриваться в арбитражном суде, а не в городском районном). Перечень подведомственности гражданских дел приведен в главе 3 ГПК РФ. Разобраться в этом сложно. Но основным критерием здесь является то, что подавляющее большинство споров с участием граждан (не предпринимателей) рассматривается в городском (районном) суде.

Установить подсудность. То есть из всей системы судебных инстанций и судебных органов выбрать тот, который нужен для рассмотрения вашего дела. Это может быть районный суд по месту проживания ответчика или истца, городской суд, Верховный суд, мировой судья. Но может быть и подсудность по выбору истца, исключительная или договорная подсудность. Конкретно подсудности посвящена глава 3 ГПК. Чаще всего иски предъявляются по месту жительства ответчика или по месту нахождения ответчика – организации. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Точно установить ответчика или ответчиков. Иногда граждане предъявляют иски к директору организации, тогда как надлежащим ответчиком по делу должна проходить сама организация. В качестве ответчика не могут выступать филиалы, представительства, участки и другие структурные подразделения. В этом случае необходимо выяснить наименование и адрес головной организации и иск предъявлять уже к ней. Если есть лица, на права которых исход дела может повлиять, они должны быть привлечены в качестве «третьих лиц» на стороне истца или на стороне ответчика.

4. Необходимо определиться, что вы будете подавать: жалобу (если права нарушены государственными, муниципальными органами или должностными лицами, например, наложен штраф), заявление о выдаче судебного приказа (например, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы) или исковое заявление. Также могут подаваться и просто заявления, например, о признании гражданина безвестно отсутствующим или установления факта принятия наследства. Все указанные формы обращений в суд имеют свою специфику. В ГПК им посвящены отдельные главы. Так о выдаче судебного приказа – глава 11, иску посвящен Подраздел 2 Раздела 2, , заявлениям-жалобам – Подраздел 3 Раздела 2, заявлению – Подраздел 4 (Особое производство) Раздела 2. От правильно выбранной формы обращения в суд зависит и сумма госпошлины и сроки рассмотрения.

5. Обратить внимание на сроки подачи обращений (сроки исковой давности). Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности установлен в три года (ст.196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. По жалобам это обычно 10-дневный или 3-х месячный срок, по трудовым спорам – 3-х месячный срок (о восстановлении на работе – месячный). На некоторые иски срок исковой давности не распространяется. Если срок подачи жалобы или искового заявления пропущен, то суд, по ходатайству ответчика, прекращает дело. Если срок пропущен по уважительной причине, суд может восстановить срок.

6. Определиться с обеспечением иска. Так как вполне вероятно, что к концу судебного процесса взыскивать будет нечего, нужно решить: заявлять ли ходатайство о принятии мер обеспечения иска (например, наложения ареста на имущество, приостановление взыскания, запрещение ответчику совершать определенные действия с недвижимым имуществом и т.д.).

7. Решить вопрос о доказательствах, подготовить справки, снять копии, подготовить ходатайства о запросах (например, о запросе материалов проверки из милиции) и т.п.

8. Определиться со свидетелями (подготовит список с указанием фамилии, имя, отчества, адреса с указанием, что может подтвердить или пояснить каждый свидетель).

9. Написать исковое заявление (жалобу, заявление). Лучше всего сначала написать черновик, дать его прочитать специалисту или тем, кто уже обращался в суды, а затем отпечатать в нужном количестве (с учетом: одно в суд, по одному для каждого ответчика и третьих лиц, одно – себе).

10. Решить вопрос с уплатой госпошлины, выяснить: необходимо ли платить госпошлину (некоторые категории истцов освобождены от уплаты госпошлины, например потребители), сумму госпошлины, куда её платить (реквизиты выяснить в суде). Без оплаты госпошлины заявление вернут назад. Если у вас нет денег на уплату госпошлины, вы можете заявить ходатайство об отсрочке (рассрочке) уплаты госпошлины до вынесения решения и приложить подтверждающие документы тяжелого материального положения (справки о задолженности за комуслуги, наличии кредита, копию трудовой книжки, справку о низкой зарплате, пенсии и т.п.)

Конечно при участии в судебном процессе Вам необходимо заручиться поддержкой опытного юриста и тогда дело в суде будет выиграть гораздо легче.

Если вам требуется помощь юриста или остались вопросы по данной теме, обратитесь на бесплатную юридическую консультацию к специалисту.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45