1. Мировой рекорд по самому длинному периоду без сна составляет 11 дней. Это установил калифорнийский студент по имени Рэнди Гарднер в 1964 году (видимо во время сессии). Однако это определенно не рекомендуется, так как Рэнди испытал крайнюю нехватку сна, паранойю, галлюцинации, потерю памяти, ухудшение зрения, слуха, а другие "рекордсмены" умерли.
2. Две трети жизни кошки расходуются на сон.
3. Жирафу требуется только 1,9 часа сна в день, а коричневой летучей мыши - 19,9 часа в день.
4. У 12% людей сны полностью в черно-белом цвете. До появления цветного телевизора только у 15% людей сны были в цвете.
5. Нередко глухие люди используют язык жестов во сне. Есть много случаев, когда люди сообщали своим глухим партнерам или детям, использующим язык жестов во сне.
6. Когда вы только только задремали и вдруг организм будет вас резким рывком " Ощущения падения". Они считаются совершенно здоровыми, ученые считают, что организм думает, что тело умирает и посылает мощный импульс, чтобы разбудить тело. Они могут быть увеличены некоторыми факторами: тревога, кофеин или физическая активность перед сном. Они чаще встречаются у молодых людей и уменьшаются по мере взросления.
7. 1 из 4 супружеских пар спят на отдельных кроватях.
8. Лишение сна убьет вас быстрее, чем лишение пищи. Разумеется, оба варианта не хороши, но сон на самом деле более важен, чем пища в краткосрочной перспективе.
9. В течение 5 минут после пробуждения 50% ваших снов забываются. Еще через 5 минут 90% воспоминаний исчезает. Зигмунд Фрейд полагал, что это потому, что сны представляют собой наши подавленные мысли, и поэтому наш мозг хочет быстро избавиться от них. Тем не менее, это гораздо более вероятно из-за того, что наши мозги просто используются гораздо больше, как только мы проснулись, и поэтому мы забываем многое о том, о чем нам снилось.
10. Физические тренировки регулярно облегчает процедура засыпание и способствует хорошему сну. Тем не менее, упражнение прямо перед сном усложнит ситуацию.
11. Люди, которые мало спят, растет аппетит из-за того, что их уровни лептина (лептин - регулирующий аппетит гормон) падают, способствуя увеличению аппетита.
12. Некоторые исследования показывают, что женщинам требуется больше сна по сравнению с мужчинами, и не получение его может быть одной из причин, по которым женщины гораздо более восприимчивы к депрессии, чем мужчины.