Брусчаткой, как правило, называют тротуарную плитку или дорожное покрытие, выполненное в виде плиток, различающихся геометрической формой. Она получила широкое применение при оформлении и дизайне загородных построек и ландшафта дачных участков. Тротуарная плитка может выкладываться узорами, она отлично украшает прилегающие территории. Имеет достаточно большую толщину, что способствует высоким прочностным показателям. Брусчатка - один из самых долговечных материалов.
Типы и свойства брусчатки
Существуют различные типы брусчатки, изготовленные из разного сырья:
- каменная;
- клинкерная;
- бетонная.
Каменная производится из природного камня, а именно:
- мрамор;
- базальт;
- гранит.
Изготовляется путем выпиливания из монолита камня прямоугольных, квадратных плиток, либо методом раскалывания. Каменная брусчатка является самым надежным и долговечным вариантом, но и самым дорогостоящим. Гранитная плитка имеет множество цветовых гамм, в отличии от базальта, который ограничен в тонах, хотя по прочности не уступает ему. Мрамор в основном применяют в помещениях и во дворах дачных домов.
Клинкерная плитка производится из глины, прессованной под большим давлением, путем обжига при большой температуре. Обладает достаточно высокой прочностью, имеет различные цвета, не впитывает влагу, не боится мороза, не скользит, долговечна.
Бетонную брусчатку делают по технологии литья из бетона, также распространен метод вибрационного прессования. Изделия из бетона гораздо дешевле, чем каменные и клинкерные. Брусчатка из бетона имеет различные геометрические формы и цветовые гаммы. Данная плитка плохо переносит перепады температур.
Укладка
Укладывают брусчатку после предварительной расчистки грунта. При необходимости отсыпают площадку щебнем и песком. После выкладывания плитки, швы просыпают смесью из цемента и песка. Затем следует тщательно промести, чтобы остатков цемента не было на поверхности.