Трещины в штукатурке и каменной кладки почти неизбежно появляются во время усадки здания. Обычно, ничего страшного в этом нет, однако в некоторых случаях, появление довольно большой трещины может свидетельствовать о разрыве фундамента. Поэтому трещину сразу не заделывают, а некоторое время наблюдают с помощью установленных маяков. Если она не прекращает рост — нужно обращаться к специалистам, если же трещина не растет, ее можно тут же заделать.
Для заделки трещин лучше использовать не традиционный раствор из песка и цемента, и не гипсовую смесь, а специальные шпатлевки для трещин, которые сегодня можно купить в любом строительном магазине. Эти составы имеют одну очень важную особенность — высокую пластичность, что в данном случае очень важно.
Наверно, многие уже заметили, что после заделки трещин через некоторое время они появляются снова на том же месте. Все дело в том, что штукатурка, это «живой» материал, который чутко реагирует на изменение температурного и влажностного режима. То есть при повышении температуры, материал неизбежно, вследствие фундаментальных физических законов природы расширяется. Когда температура падает, наоборот — сжимается. А так как новый раствор, скорее всего, немного отличается от основной штукатурки, то и степень его расширения-сжатия отличается тоже. Именно поэтому трещина появляется вновь и вновь.
Что касается специальных составов для трещин, то они отличаются, как уже было сказано выше, большей пластичностью. Другими словами, они легко подстраиваются под микроклимат и расширение-сжатие трещины. Поэтому такие составы и рекомендуют специалисты для заделки трещин, особенно проблемных, от которых достаточно сложно избавиться.
В заделке трещин существует один небольшой секрет, который позволяет провести работу максимально эффективно. Раствором следует не просто заполнить трещину, его необходимо вдавить туда с силой. Это способствует лучшему сцеплению материалов.
Итак, трещину заполняют материалом и оставляют на некоторое время до высыхания. Кстати, если трещина довольно большая, возможно, лучше заделывать ее не за один раз, потому что тяжелый раствор под действием собственной массы может просто вывалиться. Во всяком случае, сцепление не будет полным.
Когда поверхность трещины сравняется с поверхностью потолка или стены, сверху приклеивают малярную сетку или марлю. Приклеивать ее нужно на тот же материал, которым заделывается трещина. После подсыхания поверхность тщательно шпаклюется, а затем зашлифовывается.