Несмотря на многомиллионную аудиторию пожилых пользователей Интернета в Китае, приложения для «площадных танцев» (广场舞 guǎngchǎngwǔ «танцы на площади» — уличные коллективные танцы, вид досуга в Китае, особенно популярных среди возрастной категории 50+) не позволяют своим создателям заработать. Виной всему низкий уровень проникновения онлайн и мобильных платежей среди пенсионеров.
Тренды технологической индустрии Китая стремительно сменяют друг друга: совместные покупки, прокат велосипедов, виртуальная и дополненная реальность. Какие-то новинки быстро набирают аудиторию и развиваются дальше, тогда как другие не получают дальнейшего распространения. К сожалению, ориентированные на женщин в возрасте (коих называют 大妈, dàmā) стартапы оказываются во второй категории.
Согласно данным Китайского информационного центра CNNIC, из 751 миллиона пользователей Интернета в Китае 36 миллионов (или 4,8 %) относятся к возрастной группе старше 60 лет. Но огромная армия целевой аудитории отнюдь не приносит денег приложениям для уличных танцев. Пожилые люди с большим недоверием относятся к покупкам в Интернете. Переломить сложившееся положение предназначены масштабные рекламные кампании Alipay и WeChat Pay.
Расцвет приложений для площадных танцев – излюбленного времяпрепровождения пожилых женщин в Китае – пришелся на 2015 год. За последние пару лет в этой сфере были запущены более 60 стартапов. На гребне популярности топовые приложения могли похвастаться сотнями тысяч загрузок. Среди них: Tangdou, Jiuai (就爱) и 99广场舞 . В большинстве случаев на оффлайновых мероприятиях пытались нажиться компании, специализировавшиеся на рекламе, путешествиях и электронной торговле. Завоевать сердца китайских «дам» пытались также программы для живого видеовещания, но они не смогли удержать аудиторию из-за своего сложного интерфейса.
Как констатируют местные СМИ, на плаву остались лишь три-четыре компании, в то время как остальные игроки рынка вынуждены были перепрофилировать свой бизнес или вовсе обанкротились.
Физические упражнения на общественных пространствах в форме танца практиковались еще в глубокой древности. В бытность полумифического императора Яо люди так отмечали окончание сезона затяжных дождей, не позволявших им выйти из дома. Новейшая история «гуанчан-у» (广场舞), или буквально «танцев на площади» началась в середине 1990-х годов. Вышедшие на пенсию женщины нашли в них эффективный способ сохранять физическую форму. Упражнения проводятся ранним утром или вечером в любое время года под аккомпанемент китайских популярных песен из портативного плеера. Как сообщает газета Жэньминь Жибао, общее количество площадных танцоров составляет около 100 миллионов человек.
Магазета ранее уже писала о жизни пенсионеров в Китае. Так в инфографике мы наглядно показывали, сколько в Китае пенсионеров и рассказывали о кризисе «стареющей нации».
Автор: Александр Пунин специально для Магазеты