Чтение – это лучшее, что может случиться с человеком. Если друзей нет или они не онлайн, если за окном дождь/снег/град/жара, и настроение потерно, то книга всегда поможет. Они не убежит, не исчезнет, не обманет. Книга всегда была рядом с человеком. Как только люди стали читать, прогресс устремился вперед и вверх. Случайно ли это? Вовсе нет.
Гармоничное развитие ребенка немыслимо без книг. Кем бы он ни хотел стать (или станет) – трактористом или нефтяником, специалистом ITотдела или менеджером, в любой из профессий нужно быть образованным и эрудированным. А кто если не книга может помочь ребенку развить свою память и воображение? Научит его выражать свои эмоции? Как думаете, это полезный навык?
В книгах есть все. Абсолютно. Особенно теперь.
Не мучайте ребенка классикой – ему очень сложно в раннем возрасте начинать такое читать. Сужу по себе: в 6 классе открыл «Преступление и наказание», прочитал до убийства старухи-процентщицы и закрыл. Классика хороша к месту. Пока же не гнушайтесь чего-то попроще. Есть множество сказок. Как современных литературных, так и русских народных. Есть Туве Яннсон и ее Муми-тролли. Есть Джоан Роулинг и ее бескрайний и чудесный мир Гарри Поттера. Есть множество русских авторов, пишущих для детей и о детях. Например, Геннадий Михасенко. В конце концов, есть серия «Черный котенок», в рамках которой выпускается огромное количество детских детективов. В детстве я зачитывался произведениями Е. Вальмонт и В. Гусева. Можно даже попробовать осилить «Хоббита» профессора Толкиена. В мире множество книг, которые стоит прочесть. И не бойтесь начинать читать вместе с ребенком.
Можете придумать свой ритуал чтения перед сном, можете читать вслух, чтобы заинтересовать ребенка. Но не заставляйте это делать из-под палки. Заинтересуйте его. Покажите, насколько интересными могут быть книги.