Конечно, все родители хотели бы, чтобы их дети выросли здоровыми и умными. Задача эта не из легких, потому что само по себе воспитание ребенка – довольно трудоемкое занятие, требующее полной отдачи – много времени и сил.
Умными не рождаются, умными становятся. А стать умным ребенку помогут развивающие упражнения. Вместе с тем, все понимают, что детство – единственная возможность для беззаботности и веселья, потому упражнения не должны быть ребенку в наказание или в назидание – это должна быть игра, в которую он сам захочет играть.
Сегодня развивающих игр, очень много, так что у родителей, дедушек и бабушек есть множество возможностей занять своего малыша интересным и одновременно полезным делом. Одной из самых распространенных развивающих игр всегда был конструктор. Сейчас на промышленном рынке можно увидеть самые разнообразные конструкторы, но среди всех конструкторов мира Лего – самый особенный.
Давайте вместе с вами, уважаемые родители, попробуем найти ответы на такие волнующие нас вопросы: что же это такое - легоконструирование? Ещё одно веянье моды или требование времени?
Конструктор ЛЕГО появился в 50-х годах прошлого века. Он имеет ряд преимуществ перед другими: большое разнообразие деталей, яркость, безопасность, долговечность, свобода в выборе тематик.
Причём этот конструктор побуждает работать, в равной степени, и голову, и руки ребёнка. Конструктор ЛЕГО помогает детям воплощать в жизнь свои задумки, строить и фантазировать, увлечённо работая и видя конечный результат.
Лего в переводе с датского языка означает «умная игра». Лего - конструирование один из наиболее любимых детьми видов деятельности.
Лего – это всегда новая идея, путешествие, открытие!
Эта игра не только увлекательна, но и весьма полезна. В процессе игры с конструктором ребенок развивает:
- мышление: умение сравнивать, обобщать, анализировать, классифицировать;
- концентрацию внимания;
- мелкую моторику, речь;
- пространственное воображение, способность видеть разные способы создания образов и построек.
Кроме всего вышеперечисленного, Лего-конструирование – эффективное, воспитательное средство, которое помогает объединить усилия педагогов и семьи в решении вопроса воспитания и развития ребенка. В совместной игре с родителями ребенок становится более усидчивым, работоспособным, целеустремленным, эмоционально отзывчивым.
Мир LEGOпоистине неисчерпаем. В этом мире существует лишь одна проблема – проблема выбора, и этот выбор за вами!
Как правильно выбирать детский конструктор?
- При выборе конструктора ориентируйтесь на возраст ребенка. Чем старше ребенок, тем мельче будут детали.
- У пластмассовых конструкторов проверьте качество швов и гладкость поверхности – она должна быть без заусенцев (за исключением тех специальных конструкторов, которые имеют шершавую поверхность, предназначенную для развития тактильных ощущений у детей).
- Понюхайте конструктор. Он не должен иметь резкого неприятного запаха.
- Попробуйте соединить детали конструктора между собой, проверяя, легко ли они скрепляются, насколько устойчивым получается строение. Справится ли с этой задачей Ваш малыш? Не слишком ли сложной покажется ему задача? Имейте в виду, что, указывая на маркировке, на какой возраст рассчитана игрушка, производители иногда занижают сложность своих конструкторов.
- Проверьте конструктор на количество деталей. Если их очень мало, и они ограничивают возможности малыша – рассчитаны на две-три постройки, то такой конструктор быстро надоест. В связи с этим покупайте или несколько конструкторов, детали которых подходят друг к другу, либо большой набор.
- Обратите внимание на цвет деталей конструктора. Готовые сооружения не должны получаться излишне пестрыми. Это может оказать негативное влияние на психику ребенка, стать причиной приступов агрессии
- Несмотря на наличие картинок, ребёнок может не разобраться с конструктором самостоятельно - поэтому первое время поиграйте вместе с ним.