Рейтинг авторитетного американского издания Harvard Business Review.
Двое из трёх лидеров были и в прошлогодней тройке лучших руководителей. 72 человека из прошлогодней сотни появились в списке и в этом году, а 23 управляющих находятся в этом рейтинге уже четвертый год подряд. Из 28 человек, которые выпали из списка в этом году, 11 ушли со своих постов (большинство из них, включая руководителей Heineken и Vodafone, покинули свои должности в связи со значительным снижением курса акций).
В отличие от рейтингов, основанных на субъективных оценках или краткосрочных показателях, этот список сформирован на основе производительности директоров за весь срок их пребывания на должности.
Полный список доступен по этой ссылке.
Лучшим в этом году впервые стал Пабло Исла, глава Inditex, родительской компании таких брендов как Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Uterqüe и Zara Home. Став руководителем в 2005 году, Исла повел Inditex к глобальной экспансии, компания стала открывать в среднем по одному магазину в день. Такой рост привел к семикратному увеличению стоимости и сделал её самой дорогой испанской компанией.
Коллеги описывают стиль управления Ислы как скромный, а временами и вовсе стеснительный. Тем не менее, значительную часть своего времени он тратит на посещение магазинов, но редко принимает участие в открытии новых точек, старается не привлекать к себе внимание. В головном офисе же он предпочитает управлять через формальные встречи и собрания, пытается внедрять культуру предпринимательства и малого бизнеса, несмотря на то, что компания очень сильно выросла.
Если брать только финансовую составляющую рейтинга, то в ней Исла занимает 18-ую позицию: показатели его компании в экологии, социальной ответственности и управлении (ESG), которые составляют 20% от общего рейтинга, позволили ему занять первую строчку. Inditex высоко ценят за прозрачность в управлении, мониторинге и аудите своей цепочки поставщиков. Компания призывает потребителей сдавать свои вещи в магазины для дальнейшей переработки, а Zara, их крупнейшая сеть, использует переработанные материалы для изготовления новой одежды, также уделяя особое внимание потреблению воды и других ресурсов.
Если бы рейтинг основывался только на финансовой составляющей, как и было до 2015 года, то на вершине бы оказался глава Amazon Джефф Безос, который занимал лидирующую строчку в 2014 году и был лучшим по финансовой составляющей в каждом последующем году. С 2015 года рейтинг ESG стал учитываться при составлении рейтинга. Безос поднялся с 87 места на 76, а в этом году на 71. В этом году 88% компаний имеют рейтинг ESG выше, чем у Amazon, но Безос уже работает над этим. Отделение Amazon Web Services, например, использует солнечную и ветровую энергию, а за последние пару лет компания наняла нескольких опытных руководителей по устойчивому развитию, что внушает оптимизм.