В уругвайском городе Монтевидео Вероника Игоревна славила Родину, рассказывая участникам Глобальной конференции по неинфекционным заболеваниям об общих успехах в виде 6-летнего прироста продолжительности жизни россиян и частностях борьбы с инсультами, на коих росла и мужала сама член-корреспондент. Гордиться есть чем, по отчётам смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась более чем на треть, а от ОНМК – на 45%. Совокупными стараниями Минздрава Россия вошла в тройку лидеров по эффективности мер борьбы с НИЗ.
А как получается в реальной жизни российского здравоохранения ни иностранным гражданам, ни соотечественникам знать не надо, наши сами всё увидят, когда придёт срок болеть. Успехи получились не сами по себе, они «вышли» из поголовной диспансеризации, с 2013 года «накрывшей» ЛПУ первичного уровня. Ежегодно диспансерные осмотры активно находят болезни системы кровообращения - примерно у каждого четвёртого, а впервые выявленные ССЗ - у 4% обследованных. Министр добавила интриги в обновлённую диспансеризацию: «С 1 января для определённых возрастных групп это будет уже раз в два года».
Новую схему диспансеризации Минздрав представил проектом приказа ещё в январе, возбудив возмущение населения «кастрацией» поголовного ранее УЗИ, анализов крови и мочи. Зато анализ кала на скрытую кровь новым иммунохимическим методом будет выполняться каждые два года людям от 50 до 75 лет. Усугубят и маммографию для женщин 50–69 лет – каждые 2 года, в интервале с 39 до 49 лет – каждые 3 года. С 45 минут до 10 сократили консультирование граждан с ожирением, всё равно модель пищевого поведения не изменят.
Программа всеобщей всё также охватывает всё российское население, начиная с рождения и до 85-летия. Скрининг после 80 и даже после 70 лет жизни - российское изобретение, к этому возрасту здоровых органов почти и нет, а амбулаторная карта - много толще романов русских классиков. Ежегодная диспансеризация ожидает участников ВОВ и боевых действий, блокадников и бывших узников концлагерей, инвалидов по общему заболеванию или вследствие трудового увечья.
Для почётных групп населения диспансеризация - демонстрация уважительного отношения государства, иного эффективного и полезного способа оказать внимание у нас ещё не придумали. Есть опасение, что и доктора заскучают на редуцированно-обновлённой диспансеризации, коридоры поликлиник опустеют и медики на полном пациентском «безрыбье» не смогут заработать себе на жизнь. Вот Минздрав и находит врачам работу для прокорма.
В Минздраве рассказали о новой схеме диспансеризации (rg.ru)
Глава Минздрава рассказала о новой схеме диспансеризации населения (ria.ru)
Смертность россиян от инсульта снизилась на 45% (ria.ru)
Министр Вероника Скворцова выступила на закрытии Глобальной конференции по неинфекционным заболеваниям (www.rosminzdrav.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Минздрав так и не смог определиться, что же дальше делать с обнаруженными при диспансеризации ещё не больными, но уже и не здоровыми. Товарищи эти не больно стремятся модифицировать образ собственной жизни, а со здоровыми и докторам нет повода общаться…
ВЦИОМ поинтересовался отношением россиян к диспансеризации: готовность пройти обследование высказал 71% опрошенных, но реально прошли профилактические осмотры только 58% респондентов. В Отчёте Минздрава указано, что откликнулись 93,3% от плановых…