Найти в Дзене
КлуБ Родителей

6 ошибок родителя во время контакта с ребенком

В порыве злости родители часто совершают поступки не обдумав их. Чаще всего последствия усугубляют отношения между детьми и родителями. Следующие 6 пунктов укажут на наши ошибки:

1. Оценивать ребенка по его поступку. «Какой ты плохой мальчик!», «Ты совсем не внимательный!» - подобные фразы заставляют ребенка сомневаться в родительской любви. Замените подобные фразы на более корректные - «Ты у меня такой умный, но в этот раз ты плохо подумал», «Как такой хороший мальчик мог совершить такую оплошность».   Взрослые должны понимать, что ребенок хороший, просто поступок его был не совсем правильным. Научитесь правильно выражать мнение о поступке, а не о ребенке!

2. Использовать свой возраст против ребенка! У ребенка возникает чувство неполноценности, когда родители забирают запретную вещь и кладут ее в место недосягаемое для детей. После чего ребенок конфликтует внутри себя и начинает злиться. В такие моменты необходимо помочь ему(ей) выйти из конфликта!

3. Не грозитесь ребенку о не покупке той или иной желаемой вещи, во время конфликта. Как всем известно, это один из быстрых способов заставить ребенка вести себя лучше. Но такой путь решения проблемы не учит детей осознавать, что они повели себя плохо и что в такой момент чувствуют родители. Становясь старше ребенок будет знать в какие моменты себя вести хорошо (для получения своей выгоды), а злость держать в себе. Не пытайтесь манипулировать ребенком, возвышая материальные ценности!

4. Исключайте меру наказания как агрессия, рукоприкладство, крики и нецензурную брать. Дети как губка впитывают все, что происходит с ними. Такая манера поведения демонстрирует им, что прав тот, у кого больше сил, больше агрессии. Либо все последующие действия они будут совершать под игом страха.

5. Рождать в ребенке ложное чувство вины. Не приучайте ребенка просить прощения по поводу и без. Чтобы ребенок научился признавать свою вину, нужно показать это на личном примере. Объяснить, что быть неправым это не стыдно, что каждый совершает ошибки, за которые нужно искренне извиняться.

6. Не унижайте своего ребенка публично! Чтобы был результат от воспитательных лекций, проводите их наедине с ребенком. Не зависимо от возраста, ребенок воспринимает информацию лучше, когда есть прямой контакт родитель-ребенок. Следовательно, наказывать и воспитывать ребенка лучше без свидетелей.