Деревянная брусовая баня 3х6 м - это удобный вариант русской бани.
Просторную веранду размерами 1,5х6 м можно приспособить для различных нужд.
Брусовая баня с верандой на фото находится в среднем ценовом диапазоне. Баня хороша тем, что:
- ее можно использовать, как семейную баню;
- на строительство уйдет не больше недели;
Чем замечательна русская баня из бруса
Любовь людей к бане объясняется, видимо, климатическими условиями проживания. Ведь по настоящему прогреть косточки можно только в парной. Необходимый атрибут русской бани - березовый веник. Встречаются любители экзотических веников из можжевельника, эвкалипта, дуба. В банные веники добавляют лечебные травы и т.п. Однако, самым распространенным и доступным для простого русского человека является березовый веник. Березовые листья выделяют на пару антисептические вещества, очищающие и обеззараживающие воздух. Распаренный березовый веник имеет приятный аромат. А массаж, полученный от веника благотворен не только для тела, но и для русской души. Чтобы листья веника не осыпались, заготавливайте их во второй половине июня. Выбирайте ветки с гладкими, не шершавыми (глухими) листьями. Такой веник послужит Вам не один раз.
Парная русской бани хорошо прогревается, но не до такой высокой температуры, как в финской бане. 90 - 100 градусов в парной - хорошая температура. Во время прогрева желательно поддерживать парную в сухом состоянии. И лишь, когда парная достаточно прогреется, можно увлажнить воздух мокрым веником. Повышение влажности сразу делает пар, вроде бы горячее, хотя на самом деле его температура при этом понижается.
Для каменки в русской бане очень важно правильно подобрать камни. Выбирайте черные или темно-синие камни из воды - речки или ручья. Камни светлые, с прожилками, для бани не подходят. При разогреве они выделяют вредные газы и вскоре рассыпаются на песок. Полезные советы для любителей банных процедур , Вы можете посмотреть в правой колонке странички БАНИ.
Русская баня из бруса часто используется не только по прямому назначению, но и для других нужд. Она может послужить временным жильем на период строительства основного жилого дома. Закончив строительство, баню можно вновь использовать по прямому назначению. В бане можно сушить грибы, ягоды, лекарственные травы. На чердаке удобно хранить банные веники и лекарственные травы. Подвешивайте веники и пучки трав под крышей бани. Так они лучше сохранятся. Веранду бани легко превратить в дополнительную комнату отдыха. Остыть после парной на свежем воздухе очень приятно. На веранде можно попить чаю, или перекусить. Пейте только горячий чай. Спиртное в русской бане противопоказано. Для заварки можно использовать брусничный или черничный лист, мяту, мелиссу и множество других полезных трав, произрастающих именно в Вашей местности. Местные растения несравнимо полезнее, чем заморские. Горячий чай в русской бане способствует потоотделению, т.е. очищению организма от шлаков. Брусовая баня с мансардой со странички Баня с мансардой может использоваться, как гостевой домик.
Конструкция русской бани из бруса.
Материалом постройки может быть выбран кругляк, оцилиндрованные бревна или профилированный брус.
Мы используем профилированный брус. За 3-4 дня мы построим баню, изображенную на фото, бригадой строителей, состоящей из из 2-3 человек. Таких темпов строительства мы достигли благодаря большому опыту, мастерству и тщательной подготовке. Все комплектующие и стройматериалы мы предварительно заготавливаем на строительной площадке предприятия в Пестове Новгородской области. Нашим автотранспортом материалы доставляются на место строительства и здесь происходит только сборка бани. Мы предпочитаем строить бани из профилированного бруса еще и потому, что в этом случае сруб почти не дает усадки с течением времени. Особенно, если венцы сруба прокладывать не мхом, а льняным джутом. Между венцами сруба не образуются усадочные щели и баня лучше держит тепло. Стены деревянной бани, изготовленные из профилированного бруса красивы и не требуют обшивки с наружной стороны. Обычно, мы обшиваем стены изнутри, но это вовсе не обязательно для комнаты отдыха и мыльной комнаты. В парной же стены обязательно обшиваются осиновой вагонкой. Осиновая вагонка не выделяет при сильном прогреве смолы, как это происходит с вагонкой из дерева хвойных пород.
Полы устраиваются двойные. На лаги, врезанные в обвязку сруба, настилается черновой пол из обрезной или необрезной доски. Далее укладывается утеплитель - минеральная вата URSA или IZOVER. Для чистового пола используется специальная половая доска в шпунт. Толщина половой доски от 22 до 36 мм, в зависимости от пожеланий заказчика. В помещениях бани устроены зимние двойные окна. Окна снабжены форточками. В парной врезана форточка - вытяжка. Двери в бане цельные, клиновые. Такие двери меньше деформируются при перепадах температур. Приведенная на фото баня опирается на столбчатый фундамент из 32 бетонных блоков размерами 200х200х400 мм. Мы можем изготовить фундамент свайный или ленточный.
Русские бани мы строим под ключ. В перегородку между парной и моечной врезается дровяная банная печь. Достоинством этой банной печи является наличие теплообменника, соединенного с внешним баком для горячей воды. Бак изготовлен из нержавейки и имеет емкость 65 л. Такого объема горячей воды вполне достаточно для небольшой семьи. Банная печь имеет каменку. Каменка отделена от дымохода, что позволяет пользоваться ею при топящейся печи. Элементы банной печи надежно изолированы с соблюдением всех правил пожарной безопасности.
Каждому хочется, чтобы его баня выглядела красиво. У наших бань радует глаз отделка углов, косяков и оконных блоков резными наличниками ручной работы. Мы изготавливаем их сами на базовом предприятии в Пестове. Резные наличники - особенность отделки наших бань. Их назначение состоит также в защите сруба от дождя. Это повышает долговечность бани. Оговоримся, что самой красивой баней из бруса заказчики считают баню теремок.
Планировка бани