Когда подходит время зимней рыбалки, и водоемы покрываются льдом, леща поймать несколько труднее, чем в другое, теплое время. Зимой лещу присуща медлительность, он становится пугливым, проявляет осторожность и нечасто клюет. Для того, чтобы рыбалка была результативной, нужно уделить время поиску места расположения стаи. Место это прикармливается отборной приманкой, такая приманка поможет подманить осмотрительных лещей или более мелких подлещиков.
Повадки леща. Зимнее время
В зимнее, уже морозное время лещ предпочитает удалиться в глубокую воду, избегая мелководья. Там найти его практически невозможно. Также избегает лещ активного течения в небольших реках. С наступлением подходящих морозов, эта рыба выбирает свалы ям, оврагов, отыскивает дно с большим количеством ила или глины. Такая поверхность дна содержит достаточно много личинок, необходимых для питания. Поедая их, лещ перемещается головой вниз. Места для ловли следует выбирать там, где есть достаточно ракушечника. В таких точках лещ находит личинок различных насекомых и мелких рачков. Придерживается косяк рыбы определенного, своего маршрута, используя при этом ориентиры. Такое место можно организовать самому. Уложить, в самом простом случае, камень, и рядом с ним прикармливать леща. Надобность поиска в таком случае отпадает – рыболов всегда знает, где будет проходить стая.
Клев в зимнее время не отличается постоянством. Оптимальное время наступает в 9-10 часов утра или уже после полудня, где-то в районе часов 14-15.
Выбор снастей
Используются в зимнее время зимние удочки с поплавком или кивком. При отсутствии течения, снасти на леща должны быть легкими, грузик должен лишь слегка подтянуть поплавок под воду. Если дует достаточно сильный ветер, выбирается удочка, оснащенная двойным поплавком.
Выбор лески для поплавочной удочки колеблется в пределах 0,10-0,18 мм, на ночную рыбалку заряжают 0,18-0,25 мм. Снасти должны отличаться крепостью, леску берут темного цвета. Размер рыболовного крючка подбирается в зависимости от ожидаемой рыбы – номера от 4 до 8, цвет – темный.
Выбор места
Примерно с расстояния в три метра нужно начинать вычислять рельеф. Для этого бурят лунки на расстоянии 10-12 метров, направление – в сторону нарастания глубины. Это делается для того, чтобы отыскать бровку. Даже не очень значительное изменение глубины должно обратить на себя внимание. В таких местах делается несколько лунок для изучения рельефа дна. Лещ вырастает до весьма крупных размеров, поэтому лунки в диаметре не могут быть менее 150 мм.
После выбора перспективного места следует обловить лунки. При наличии клева эти лунки закармливаются.
Приманка для леща
В морозы лещ отличается обжорством, с удовольствием посещает прикормленные места, прикорм выбирает по запаху. Предпочтение лещ оказывает геркулесовой каше, хорошей прожарки семечкам, измельченному мотылю, сухарям для панировки, растительным смесям.
К прикормленному месту лещ подойдет в течение получаса, об этом сразу поставит в известность кивок. При затишье в клеве лунке следует дать передохнуть, а рыбу обеспечить возможностью успокоиться. От места прикормки лещ уже никуда не денется, наоборот, засасывая мотыль и издавая при этом характерные звуки, привлечет других членов стаи.
Поклевка обычно возобновляется через 15 минут. Мотыль, опарыш, червь – самые оптимальные наживки для леща. При насадке на крючок не одной, а нескольких наживок возрастает возможность выудить крупный экземпляр. Мелкие представители заглотить такое количество еды не смогут.
Поклевка леща
Во время поклевки лещ проявляет осторожность. Рыба сначала изучает приманку толчками, затем наблюдается подергивание. Все это сразу покажет кивок. Реагировать в тот же момент не стоит – существует возможность, что рыба просто касается лески. Несомненная поклевка сразу покажет себя подниманием кивка и лески. Спешить с подсеканием также не следует – лещ должен распробовать корм и только затем его заглотить.
Игра мормышкой
Если наблюдается не очень активный клев, лещ не редко может игнорировать неподвижную наживку, будь это мормышка или крючок с наживкой. Монотонная игра мормышкой, не отличающаяся разнообразием, также не всегда вызывает интерес. Частота рывков, амплитуда и темп подергивания должны меняться.
Лещ может взять приманку при спуске. Тогда не стоит спешить с подсеканием. Нужно обождать несколько секунд, пока не появится ощущение, что мормышка прикоснулась ко дну. И тут уже медлить не нужно. Лещ, попавшись, отличается спокойным поведением. Но это пока его не подтянут ближе к поверхности воды. Здесь начнутся достаточно неприятные, резкие движения, следует при вываживании рыбы быть осторожным. Леску лучше несколько раз попустить и подмотать. Даже при диаметре отверстия лунки 150 мм крупных экземпляров придётся доставать руками или багром.
Ни хвоста, ни чешуи!