Одним из средств ограничить конкуренцию и защитить свои права на определенный вид продукции является наименование места происхождения товара. Хрестоматийный пример, который, правда, в России не работает — слово «Шампанское», которое должно обозначать вино, производящееся в провинции Шампань. Я расскажу о другой, менее известной истории.
Как вы думаете, где производится это Крымское шампанское? Скажете «в Крыму»? А вот и нет!
Это вино производится в Краснодарском крае, в городе Крымск. Так что формально это вино Крымское, только не от слова Крым, а от слова Крымск. На обратной стороне бутылки даже карта изображена.
Соответственно, и завод тоже Крымский.
Помимо шампанского в Крымске выпускаются и другие вина. Крымское вино столовое красное полусладкое.
Крымское вино столовое белое полусладкое.
Так что, с точки зрения соблюдения права на наименование места происхождения товара, вроде все нормально. Но лично я предпочитаю крымские вина, произведенные в Крыму, а не в Краснодарском крае. С точки зрения потребителя логичнее было бы назвать такие вина Краснодарскими или Кубанскими, чтоб не было путаницы. Но крымские вина очень популярны, поэтому винзавод из Крымска для своих вин использует слово «Крымское».
Никого ни к чему не призываю, просто будьте в курсе крымского маркетинга.
Еще о маркетинге можно почитать у меня в блоге, а самые лучшие материалы буду публиковать на канале. Подписывайтесь!
Всем привет!
Это канал ЖЖитель (zen.yandex.ru/media/zhzhitel), основные темы: путешествия, авиация, техника, маркетинг. Фотографирую и рассказываю сам. В других соцсетях я тоже zhzhitel.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Впереди много интересного!