Многие хозяйки поймут, о чем я. Иногда на поиски нужного рецепта уходит больше времени, чем на приготовление блюда. И это страшно нервирует.
Но есть отличные способы все систематизировать, чтобы нужный рецепт всегда находился быстро.
1. Первым делом нужно выделить на кухне спец полочку, чтобы размесить все кулинарную литературу в одном месте.
Главное не ставить поваренные книжки вблизи открытого огня и там, где их можно легко намочить или забрызгать соусами и жиром. Это, все таки, книги, хоть и кулинарные. Помимо всего прочего, такая книжная полочка придаст кухне дополнительный уют.
2. Когда вы определились с полкой, постарайтесь систематизировать понятным образом саму литературу:
по авторам, по национальным кухням, по продуктам и т. д. Главное, чтобы эта система была удобна и понятна вам.
3. Третье, что нужно сделать – это просто отметить любимые и часто используемые рецепты в кулинарных книгах.
Можно сделать это с помощью стикера, закладки или просто загнуть нужный уголок. Теперь вам не придется заглядывать в оглавление и все пролистывать. Открываете закладку и все.
4. Но что же делать с накопившимися разрозненными вырезками из журналов, собственными записями?
Заведите папку с прозрачными файлами и складывайте в нее все листочки. Или наклейте все в альбом. Так вы сможете даже писать свои комментарии к рецептам.
Сделайте в папке файл «Эксперимент». Туда будет попадать неопробованный рецепт. После дегустации его можно будет переложить на почетное место или… выбросить, если он не вкусный.
5. Мы говорили только о печатных и рукописных рецептах. Но научно-технический прогресс давно стоит на службе кулинарии.
Книжки, папки занимают много места и собирают пыль. Можно отсканировать все любимые рецепты, заложить интересные сайты, скопировать лучшие рецепты, сделать папки по типу блюд, ингредиентам, калорийности, скорости приготовления и хранить все это в электронной кулинарной библиотеке.