Что потребуется:
- 1 кг. картофеля
- 400 гр. соленой сельди
- 75 гр. репчатого лука
- 100 гр. сливочного масла
- 80 гр. муки
- 100 гр. ветчины без жира
- масло для формы
- 2 ст. ложки тертого сыра
- соль
Приготовление:
1. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде в течение примерно 30 минут и нарежьте ломтиками.
2. Вымочите сельдь в чистой воде в течение примерно 30 мин, несколько раз меняя воду, затем разделайте на кусочки.
3. Нарежьте лук кубиками.
4. Масло (60 гр.) растопите и обжарьте в нем лук, затем добавьте муку и также немного обжарьте. Залейте получившуюся поджарку пол стаканом воды и готовьте соус еще 5 мин.
5. Нарежьте ветчину и добавьте в соус.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
7. Сельдь и картофель выложите несколькими слоями на смазанный маслом противень. Последним слоем должен быть картофель.
8. Залейте все блюдо соусом, добавьте масло (40 гр.) и посыпьте сыром.
9. Запекайте при средней температуре 30 минут.
С запеканкой можно подать свекольный салат.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Источник: кулинарный журнал "Питание и общество" Фото: fb.ru