Найти тему
Grumbling_Pistons

Почему киногерои ездят как черти и при чем тут ГИБДД?

На сегодняшний пост меня вдохновили СМИ, которые в пятницу подняли уже довольно давнишнюю и весьма занятную тему. Министерство культуры совместно с ГИБДД активно работают над рекомендациями для деятелей кино и призывают создавать главных положительных героев в фильмах как образцовых и аккуратных водителей. В общем, по версии ГИБДД, положительным героям нельзя нарушать ПДД — чтобы не подавали плохого примера зрителям.

Инициатива сама по себе звучит странно и забавно, но главное, что здесь налицо спор физиков и лириков: художественная необходимость иной раз заставляет положительных персонажей нарушать правила. В ведомствах уверяют, что на свободу творчества посягать не собираются, и дальше рекомендаций дело не пойдет, однако в стане кинематографистов уже напряглись: в конце концов, у государства существует масса рычагов воздействия (в том числе и финансовых), чтобы все-таки влиять на создание фильмов.

Поскольку здесь в одной проблеме пересеклись две мои любимые темы — автомобили и кино — я попытался вспомнить фильмы с подобными персонажами. Их набралось немало, но давайте пройдемся хотя бы по нескольким из них и разберемся, почему же все-таки хорошие дяди в кино иногда ездят как черти.

— Черт, штраф! Такое ощущение, что она ездит за мной.
— Дулли, сколько у тебя штрафных квитанций?!
— Положи в бардачок и закрой!
— Ты знаешь, как парковать машину?

Это диалог из фильма "К-911.Собачья работа" — сиквела знаменитого фильма K-9 конца восьмидесятых. Ворчливый стареющий детектив Дули и его верный пес Джерри Ли несут службу в отделе по борьбе с наркотиками. Дули ездит на шикарном зеленом "Мустанге" и… постоянно нарушает правила парковки. Лейтмотивом фильма проходит его противостояние с грузной флегматичной теткой-инспектором, которая подъезжает к его автомобилю на несуразном трехколесном мотороллере и кладет под ветровое стекло очередной штраф. Комизма этой маленькой сюжетной линии придает тот факт, что бедному "Мустангу" по мере развития сюжета достается все больше. К наступлению кульминации (а у этой сюжетной линии есть своя кульминация) машина вообще уже не в состоянии ездить, и тут появляется инспектор и устанавливает на колеса блокираторы.

Почему же Дули не умеет парковаться? Во-первых, это дополнительный штрих к образу персонажа. Зритель понимает, что главный герой — обычный человек, который делает ошибки и постоянно сталкивается с мелкими бытовыми неприятностями, возможно — рассеян и забывчив, возможно — немного эгоистичен. Он — не супергерой, он — как мы. С таким персонажем легче себя ассоциировать, а значит — ему легче сопереживать.

Во-вторых, заветы Чехова, движущие всю драматургию, работают даже в таком, казалось бы, простом фильме. Если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Если в начале фильма появился смешной патрульный скутер, значит, в конце фильма он пригодится. Обратите внимание, как развивается сюжетная линия противостояния Дули и инспектора: он злится все сильнее, ругается, психует, конфликт нарастает, и в конечном итоге Дули угоняет этот дурацкий мотороллер. Это требование обстоятельств — ведь ему нужно срочно добраться до злодея, а его автомобиль превратился в недвижимость. У мотороллера было свое предназначение, и он шел к нему весь фильм. А появился он в фильме потому, что Дули — злостный нарушитель правил парковки.

В-третьих, забавный конфликт из-за штрафов за парковку помогает разгрузить внимание зрителя, перевести дух. Такие короткие, легкие и смешные перебивки немного отвлекают от развития основного сюжета, расслабляют, веселят и помогают зрителю держаться в тонусе.

-2

А вот вам пример с более серьезным нарушением. Фильм "Война миров", работа Стивена Спилберга на основе бессмертного романа Герберта Уэллса. Для начала стоит сказать, что здесь мастерски прописаны диалоги. Благодаря диалогам мы буквально в первые же несколько минут узнаем о главном герое (его играет Том Круз) всю информацию и можем составить о нем свое мнение. Работает крановщиком в порту, на просьбу начальника помочь отвечает отказом, пользуется успехом у девушек, но эгоистично их бросает. Следующая сцена — возле дома. Путает время и приезжает на назначенную встречу с опозданием в полтора часа, но ему на это плевать. С кем у него встреча? Мы сразу можем предположить, что с бывшей женой и ее новым мужем/другом… Какой образ формируется? Эгоиста, неотесанного мужлана. И связующее звено между двумя этими сценами с диалогами — буквально несколько секунд, в течение которых мы узнаем, как Рэй водит машину. "Опасное вождение" в чистом виде! Вылетает на перекресток в заносе, подрезает, явно перебарщивает со скоростью, вслед ему кричат и сигналят… Машина — под стать: Shelby GT 1966 года, тачка настоящего мужика, причем едва ли семейного — семейный человек на такой машине и ТАК ездить вряд ли будет.

-3

Можно ли было обойтись без этой сцены? Едва ли, ведь она усиливает эффект неоднозначной оценки главного героя. Мы подсознательно понимаем, что это главный персонаж, за которого нам и предстоит "болеть" в фильме, но слишком уж он получается проблемный и неоднозначный. И он просто обязан таким быть ради правильного развития фильма: ведь по ходу сюжета мы видим, как Рэй меняется и превращается в героя и любящего отца. Ради дополнительной динамики развития персонажа между "хорошим" и "плохим" Рэем должен быть максимально возможный контраст, и его наплевательское отношение к ПДД этому способствует.

Если герой Тома Круза развивается и эволюционирует в положительную сторону, то герой Декстера из одноименного сериала, нарушая правила дорожного движения, демонстрирует совершенно противоположную динамику. Декстер работает криминалистом в полиции Майами, а еще он… серийный маньяк-убийца, жертвами которого становятся исключительно другие серийные убийцы. Звучит смешно, но сериал получился действительно добротный.

Разумеется, когда ты маньяк, работающий в полиции, тебе вообще нельзя привлекать к себе лишнее внимание. И у Декстера с этим проблем нет: он образцовый аккуратный водитель, всегда пристегивается, не превышает скорость. Да и ездит на скучных неприметных машинах — Ford Taurus, Ford Escape и подобных.

-4

Но в одном из эпизодов его подрезает на дороге сосед по потоку, и у Декстера сносит крышу: он догоняет обидчика, прижимает к краю дороги и бросается на него с кулаками. Классический road rage, как называют его в Америке. Для Декстера подобное действие совершенно нехарактерно и подчеркивает его душевное состояние: по сюжету той серии, он загнан в угол, дела идут из рук вон плохо, ситуация критическая. Контраст между образом Декстера, к которому привык зритель, и его истерикой на дороге очень ярко подчеркивает, в какую трудную ситуацию попал персонаж.

Примечательно, что главные герои российских фильмов тоже частенько нарушают правила. Вспомните фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой". Здесь важно отметить, что фильм биографический, поэтому хулиганский стиль вождения главного героя (собственно, Высоцкого) — это что-то типа исторического штриха к портрету. Можно найти немало статей со свидетельствами современников Высоцкого о том, что водил Владимир Семенович, мягко говоря, опасно, постоянно превышал скорость и попадал в аварии.

Именно таким водителем представлен и киношный персонаж Высоцкого. Сценам за рулем отведено немного хронометража, однако их достаточно, чтобы составить исчерпывающее впечатление о стиле вождения героя. Достаточно посмотреть одну из первых сцен, когда Высоцкий на своем "Мерседесе" едет домой по ночной Москве. Хотя к самому фильму лично я отношусь, скорее, негативно. Слишком масштабной личностью был Высоцкий, слишком большое влияние он оказал на культуру, чтобы в итоге предстать в фильме в том виде, в котором предстал… Обидно. Но сейчас не об этом. Нашел на Ютьюбе небольшую любительскую нарезку сцен с вождением из фильма. Качество не очень, но для наглядности — подойдет.

Пример из советского кинематографа — "Ирония судьбы, или с легким паром!". В культовой новогодней комедии роль нарушителя ПДД примеряет на себя Ипполит в исполнении Юрия Яковлева. Конечно, в канве сюжета он не является строго положительным персонажем- наоборот, это антагонист главного героя, его конкурент в борьбе за сердце Нади. Он вспыльчив, резок, груб. Однако, с другой стороны, полярно отрицательным персонажем он тоже не является, а если разобраться в ситуации, то вполне вызывает понимание и сочувствие. Нет, ну сами посудите: вы приходите к невесте встречать Новый год, а у нее какой-то пьяный мужик без штанов, который в итоге разрушает ваши отношения.

О стиле вождения Ипполита мы узнаем еще до того, как видим его за рулем: вспомните его диалог с Надей, когда он приходит к ней домой. "Ты будь осторожен. Ты у меня такой лихач!", — говорит Надя. Диалог этот неслучаен: его содержание аукнется Ипполиту позже.

-5

На фоне остальных фильмов у "Иронии судьбы" статус исключительный: здесь пренебрежение правилами и здравым смыслом наказывается. Как помните, Ипполит не справляется с управлением, его выносит на лед, ударяет о стену, и сверху на него высыпают целый самосвал снега. Прямая линия "причина-следствие", из которой разумный зритель должен сделать вполне правильные выводы: не справился с эмоциями — не справился с управлением. Вот какой забавный ролик нашел на Ютьюбе:

О фильме "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", снятой по книге основателя гонзо-журналистики Хантера Томпсона, можно в принципе рассказать очень много. Резонансное фантасмагоричное творение Терри Гилиама (режиссер антиутопии "Бразилия") провалилось в прокате, однако со временем стало культовым. Безостановочный наркотический трип персонажей Джонни Деппа и Бенисио Дель Торо пришелся по душе далеко не всем. В первом приближении тут настолько легко увидеть пропаганду наркотиков, что про нарушение ПДД как-то даже никто и не вспомнил. Хотя одно с другим здесь связано самым непосредственным образом: вспомните знаменитую сцену в самом начале фильма, когда главные герои подбирают голосующего на дороге персонажа Тобби Магуайра. Вождение в состоянии наркотического опьянения налицо: герой Дель Торо ловит глюки прямо за рулем. А фильм хоть и вызывающий, но статус культового получил не зря: с кинематографической точки зрения он сделан очень талантливо.

Положительность героев в данном случае — вопрос спорный. Они представляют особый типаж персонажей, которые не вызывают симпатию или эмпатию того же уровня, что и строго положительные киногерои. Да и сам сюжет, по большому счету, представляющий собой один продолжительный и тяжелый бэд трип, на дает повода к особым сопереживаниям: разобраться бы, что вообще происходит, и где реальность переходит в галлюцинации. А сцена в автомобиле позволяет сразу сделать вывод о том, что у нас за герои. Впрочем, об этом вполне красноречиво говорит и закадровый монолог Рауля Дюка, ставший уже легендарным. "У нас было 2 мешка травы, 75 таблеток мескалина, 5 марок мощнейшей кислоты…". Помните?

А теперь поговорим о настоящем отморозке. Конечно же, это Мистер Бин! Культовый персонаж, созданный и блестяще отыгранный Роуэном Аткинсоном, вернул массовой аудитории очарование немого юмористического кино: за курьезными приключениями обаятельного чудака следили десятки миллионов зрителей в двух сотнях стран мира. Как истинный британец, Бин ездит на классическом Mini. При этом он питает лютую ненависть к трехколесным Reliant. Его дорожные атаки на эти бедные трехколесники стали лейтмотивом сериала, да и вообще водит он… словом, как и должен водить Мистер Бин. Этот герой все в своей жизни делает странно и очень смешно — соответственно, за рулем он ведет себя так же. Вот вам одна из сцен, прекрасно показывающих его стиль вождения (смотреть до конца).

Напоследок давайте-ка пробежимся по фильмам, которые однозначно всплывают в памяти в первую очередь, когда речь заходит о нарушении ПДД. Разумеется, это знаменитые франшизы "Форсаж" и "Такси". Они стоят особняком, потому что в них главные герои (как протагонисты, так и антагонисты) нарушают не только ПДД, но еще и законы физики, логики и здравого смысла. В случае с "Такси" это сделано намеренно — таковы стилистика и юмор фильма. В случае с "Форсажем"… Есть подозрение, что они просто провалили сюжет шестой части, огребли волну критики и решили довести весь этот попкорн до абсурда, типа "так и задумано, стиль такой".

Отдельно хочу выделить фильм "Гонщик" 2001 года, а именно — весьма эффектную сцену погони на двух болидах по оживленным улицам Чикаго. Дорого снятая сцена по своей атмосфере, обилию опасных трюков и саундтреку очень напомнила игру Need For Speed Underground, которая вышла через два года после фильма.

Что можно сказать по итогу? У грамотного режиссера и сценариста главный герой никогда и ничего не будет делать просто так. Если персонаж прописан хорошо и правильно мотивирован по сценарию, то каждое его действие имеет смысл для развития сюжета. Причины всегда разные, но они всегда важны. Доктор Гонзо — постоянно под наркотой, У Рэя — скверный характер, Ипполит — вспыльчив и излишне эмоционален…

Что же касается влияния подобных персонажей на неокрепшую психику пубертатной школоты, то на этот счет очень правильно высказался еще в 1998 году Мэтт Грейнинг, создатель мультсериала "Симпсоны". На одной из пресс-конференций его спросили, не считает ли он Барта Симпсона плохим примером для детей. Он извинился перед всеми родителями за этого персонажа, но сказал очень важную фразу: "Если вы не хотите, чтобы ваши дети вели себя как Барт Симпсон, сами не ведите себя как Гомер Симпсон" (Гомер — отец Барта).

Все начинается с воспитания. В конце концов, на том же "Форсаже" выросло целое поколение, а какой процент из зрительской аудитории превратился в неадекватных водителей? И сколько на дорогах неадекватов, которые ездят как черти и без влияния кино?

В общем, смотрите хорошее кино, водите автомобиль вдумчиво и безопасно, и пусть у вас на пути тоже будут попадаться только вдумчивые и безопасные водители.