Найти тему
Все о здоровье

Ученые нашли «главный» ген алкоголизма

Американские исследователи, осуществившие серию экспериментов на лабораторных грызунах, выяснили, что тяга к употреблению спиртных напитков регулируется генетической последовательностью KLB. Материал, посвященный генетическим аспектам алкоголизма, был опубликован в издании PNAS.

Предпосылки к исследованию появились год назад, когда ученые установили предназначение гормонального соединения FGF 21, вырабатываемого печенью — оно контролирует пищевой центр головного мозга, вызывающий, например, желание отведать сладкого.

Таким же образом, как предположили ученые, должна управляться и алкогольная "жажда". И не ошиблись — гормон FGF 21, как оказалось, причастен и к алкоголизму.

Точнее, алкогольной тягой управляет кодирующая гормон генетическая последовательность KLB, "отключение" которой у лабораторных мышей подтвердило причастность гена к алкоголизму — генетически модифицированные мыши отличались гораздо менее выраженной тягой к алкоголю.

Исследование, как отмечают его авторы — сотрудники университета Техаса в Далласе, может привести к изобретению радикально новых, высокоэффективных средств для борьбы с зависимостью от спиртного.