Полина Лихачева, Консультант по профориентации и карьере портала «Поступи Онлайн», специалист по работе с молодежью, в интервью для «ЖиШи» рассказала о современном образовании, о грамотности и о том, как важна правильная культурная среда не только для ребенка, но и для взрослого человека.
ЖШ: Полина, как Вы оцените уровень подготовки по русскому языку сегодняшних выпускников школы?
ПЛ: Сложно сказать. Сегодня оценка знаний выпускников основывается только по тому, как они сдали в школе ЕГЭ. Есть статистика баллов по ЕГЭ. Если говорить об этой оценке, то в 2017 году школьники сдают лучше. То есть получают высокий балл, в том числе и по русскому языку. Становится меньше школьников, кто не преодолевает минимальный порог.
ЖШ: А в целом? Некоторые эксперты отмечают низкий уровень грамотности у современных школьников и студентов. Так ли это, если сравнивать молодое поколение (Z) c более взрослым (поколениями X и Y)? Насколько большая разница между ними?
ПЛ: Уточню сразу: по стандартам грамотности (их не так много) оценивают, сколько людей закончили школу, умеют ли читать-писать, какое получили образование (школьное, высшее) и другие количественные показатели. Если брать эту статистику, то считается, что у нас высокий уровень грамотности: основной процент населения умеет читать и писать (практически 100%, если точнее, 99,4%). Можно сказать, что в России не так все плохо, так как она входит в 20-ку стран мира по уровню грамотности, находится на 15-м месте (по данным 2016 года).
Есть другие методы оценки грамотности. Например, статистика популярного проекта «Тотальный диктант». В нем принимает участие очень большое количество людей, но «отлично», что означает профессиональное владение языком (нет ошибок), получает только около 1% участников.
ЖШ: Полина, Вы не считаете, что эта статистика (общий уровень грамотности населения) голословна? Говорить о том, что человек грамотен только на основании критерия «умеет читать-писать» – правильно ли это? Каково Ваше личное мнение об уровне грамотности россиян?
ПЛ: Очень часто вижу ошибки даже на образовательных сайтах. Если говорить о талантливой молодежи, с которой я работала раньше, они пишут хорошо. Но те школьники, с которыми я общаюсь сейчас (а это обычные школьники, многие из которых не сдают ЕГЭ), то больше 50% из них пишут с ошибками. И в каждом случае причина безграмотности своя...
Что бы интересное в качестве примера привести… Когда кто-то пишет, что хочет стать «пИдОгогом физической культуры» или спрашивает «КаГ пАступить на факультет строительства?», теряешься, что отвечать. А в ответе на вопрос «КаГ Здать ИГзамены?» хочется так и сказать, что сдавать можно только на «пИдАгога по физре». И ведь все эти ребята «раЩитывают» на нас…
ЖШ: И смешно, и грустно… Возможно, именно активное развитие Интернета (и вместе с этим – соцсетей и других ресурсов) как раз способствует общей безграмотности?
ПЛ: Думаю, есть прямая связь. Сейчас не надо писать длинные письма (например, для отправки по «Почте России»), можно общаться с помощью разных чатов. Появляется много условных обозначений, смайликов, которые сокращают количество используемых слов. Это очень сильно упрощает язык. Картинки, символы, мемы (единица информации в формате идеи, символа, образа, которая обозначает сразу несколько слов – прим. «ЖиШи») – именно так сейчас воспринимает информацию поколение Z. Ребятам становится сложнее читать длинные книги. И еще молодежный сленг: когда намеренно ставятся ошибки. Это все закрепляется. Вероятнее, правильно будет сказать, что Интернет приводит не к безграмотности, а к упрощению языка.
ЖШ: Говоря об Интернете и быстро развивающемся направлении онлайн-образования, какой формат обучения, по Вашему мнению, наиболее эффективен: классический «живой» (в школе, институте), онлайн или их комбинация?
ПЛ: Для того чтобы решить проблему грамотности, нужен системный комплексный подход. И если говорить о педагогике (и не только), то есть три основных фактора формирования личности: генетика, среда и воспитание. И каждый из этих факторов влияет на развитие. Прежде всего, грамотность идет из семьи. Когда дома есть «живые» книги, когда ребенок видит, что родители читают, обсуждают что-то – видит родителя с книгой – он так же начинает тянуться к книге. Такие дети быстрее начинают читать, лучше относятся к чтению.
Есть английская пословица: «Не воспитываете ребенка, воспитывайте себя». Ведь ребенок всегда, особенно в раннем возрасте, копирует родителей. Среда особенно важна в школьном, подростковом возрасте. Если ребенок попадет в среду, где быть неграмотным и не знать произведения великих писателей - неприлично, он не захочет стать аутсайдером. Ребенок потянется за своим окружением: появится мотивация к грамотному письму и т.п.
ЖШ: То есть попадая в неблагоприятную среду, ребенок рискует остаться безграмотным?
ПЛ: Он просто не будет мотивирован к грамотности. Расскажу пример из жизни. Была на семинаре педагога и директора школы альтернативного образования. Среди присутствующих слушателей (родители, педагоги) была одна мама двоих детей подросткового возраста. Они не ходят в обычную школу, но посещают дополнительные занятия, кружки (например, режиссерские курсы) - развивающие, творческие. И эта мама пожаловалась, что ее дети пишут с ошибками. Она их не ругает, но переживает из-за этого: «Я не настаиваю, не стою над ними: надо учиться, писать грамотно… Как сделать так, чтобы они были грамотными? Я сама училась в Советском Союзе, когда всех детей заставляли учить. Но я не хочу заставлять. Мне нечего сказать детям: заставлю я их, ну и что? И ничего не говорю им. Что мне делать?». Директор школы ответил женщине, что ее дети и не будут правильно говорить, потому что именно она, мама, не объясняет им этого. У нее самой нет мотивации и установки, что надо писать правильно: она не объясняет детям, как это важно.