Найти тему
КП Наука

Зубные щетки обвинили в помощи опасным супербактериям

Триклозан и другие противомикробные средства скапливаются на зубных щетках и выделяется из них в ротовую полость минимум две недели после смены зубной пасты.

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте обнаружили, что молекулы триклозана и других антибактериальных веществ остаются на щетинках зубных щеток еще долгое время после того, как человек использовал содержащую их зубную пасту. Пользуясь такой щеткой, человек подвергается действию триклозана в неконтролируемых дозах. Это может способствовать дальнейшему распространению устойчивости к антибиотикам среди бактерий и возникновению так называемых супербактерий, которых практически ничем невозможно уничтожить. Научная статья об открытии опубликована в Environmental Science & Technology, короткий пересказ работы представлен на сайте EurekAlert.

Ученые имитировали чистку зубов с помощью специального аппарата, погружаемого в искусственную слюну. Он работал в соответствии с рекомендациями стоматологов — совершал чистящие движения по две минуты подряд два раза в сутки в течение трех месяцев. На щетку в составе аппарата наносили по три миллиграмма одной из шести паст с триклозаном. После пасту заменяли на одну из 16 разновидностей, не содержащих этого вещества.

По итогам экспериментов выяснилось, что триклозан оседает на нейлоновых нитях и других мягких частях зубных щеток. Кроме этого, на щетках остаются и другие органические вещества — например, бутилированный гидрокситолуол (антиоксидант), метилсалицилат (обезболивающее и противовоспалительное) и анетол. Больше всего этих соединений оседало на длинных щетках сложной формы, с выступами для чистки языка и щек. Ненулевые концентрации триклозана на таких щетках и в искусственной слюне отмечались в течение двух недель после прекращения пользования содержащими его пастами.

В сентябре 2016 года Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование триклозана во влажных салфетках, мыле и гелях для душа. Это решение связано с растущей устойчивостью бактерий к противомикробным средствам, вызванной избыточным их использованием. Однако в антибактериальные зубные пасты триклозан все еще можно добавлять, так как есть данные, что он защищает от гингивита.

Важно, что при чистке зубов “триклозановыми” щетками это вещество выделяется в неконтролируемых, непредсказуемых количествах. Как он в подобных случаях воздействует на здоровье пациента и на окружающую среду, не понятно. Есть предварительные данные исследований на грызунах, что в больших дозах это вещество нарушает выработку ряда гормонов щитовидной железы. Вероятно, он пагубно воздействует и на рыб, попадая в реки и озера со сточными водами.

Читайте также

Разбирает с экспертом по антиэйджу, насколько эффективны с научной точки зрения попытки Фаге изменить человеческую природу