Ранее правозащитники Amnesty International сравнили этапирование заключённых с пытками, подчеркнув, что Федеральная служба исполнения наказаний России во многом переняла практику ГУЛАГа.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, отвечая на вопрос радиостанции «Говорит Москва», согласился, что такая проблема существует.
«Действительно этот вопрос заслуживает внимания, потому что этапирование – это, в самом деле, пытки. Но проблему этапирования, как мне кажется, можно было бы решить при необходимом материально-техническом обеспечении, при необходимом организационном обеспечении тех чиновников, которые занимаются местами лишения свободы. По большому счёту ФСИН здесь пытается сделать кое-что, но, наверное, всё-таки не всё».
«Трудно сказать, когда у нас всё изменится к лучшему. Я систему-то хорошо знаю, работал и прокурором, и следователям, и очень часто я от заключённых слышал эти стоны, как тяжело в вагонзаках и автозаках перемещаться. Это действительно пытка. Там нет кондиционеров, воздух поступает через маленькую щёлочку, там можно часами, сутками стоять на каких-то перегонах. Эти все вопросы нужно решать».
Однако, по словам Синельщикова, в настоящее время осуждённых стараются не отправлять отбывать наказание в отдалённые регионы.
«Такого сейчас уже нет, чтобы, скажем, москвичей отправляли отбывать наказание на Камчатку или в Хабаровский край, и они отбывают наказание по возможности поближе к тому месту, где проживают. Более того, по жалобам родственников ФСИН зачастую переводит людей в другие колонии».
Доклад об условиях перевозки заключенных в России опубликован на сайте Amnesty International. Правозащитники призвали реформировать систему и внести соответствующие изменения в закон.