Весной всемирно известный хирург-онколог из Королевской больницы Лондона Шафи Ахмед продемонстрировал 5 тысячам коллег из 14 стран «демократическую» хирургию, пригласив их на операцию с виртуальным контролем. Тогда профессор лоббировал свой обучающий старт-ап «Медицинская реальность» и новый продукт «Виртуальный хирург», а осенью вместе с двумя коллегами сделал виртуальную операцию по поводу рака толстой кишки.
Говорят, смотреть на работу Шафи - удовольствие, но в этот раз из операционной бригады у стола был только один, а двое других оперирующих хирургов находились за тридевять земель. Тем не менее у всех операторов было абсолютное ощущение присутствия не только в операционной, но и в ране, которое создавали очки виртуальной реальности Hololens от Microsoft. Удалённые из оперблока ассистенты, конечно, не манипулировали, но давали ведущему хирургу «очное» видение клинической ситуации и практические рекомендации.
Операторам понравилось виртуально работать, хотя страшновато попасть в руки бригады с тремя головами и только парой рук, ненадёжно как-то. Привьётся ли подобная тактика – вопрос, вот уже не первое десятилетие тяжко пробивается к людям неинвазивная технология разнообразных абляций. Не доверяют ей полностью и клиницисты, и пациенты сомневаются, да и манипуляция обставлена очень недешево, требует «онлайн» присутствия МРТ.
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) сделали прибор, которые разрешит часть негативных проблем абляции. В приборе совмещены диагностический УЗ-сканер и «лечебный» ультразвук, что исключает необходимость МРТ-мониторинга при вмешательстве, и в разы дешевле существующих комплексов. Аппарат СПбПУ с 2019 года будет выпускать «Новосибирский приборостроительный завод».
Новые методики трудно пробивают себе дорогу - на клинические исследования уходят годы, да и результат не всегда обещает безоговорочной победы. Так онкология искала и ищет способ повышения эффективности лечения немелкоклеточного рака лёгкого в новых лекарственных препаратах. Много чего придумали и выпустили на рынок, но результат оставляет желать – за огромные деньги возможно увеличение жизни только на считанные недели.
Специалисты Университета Юго-Западного медицинского центра Техаса к самой эффективной химиотерапии решили подключить локальную стереотаксическую лучевую терапию SAbR, не востребованную при метастатическом немелкоклеточном раке лёгкого (НМРЛ). Одной группе из 15 пациентов давали только ХТ, второй из 14 больных – ХТ и SAbR на первичную опухоль и некоторые метастатические очаги.
Через некоторое время учёным пришлось прекратить набор пациентов, потому что выживаемость без прогрессирования при ХТ была 3.5 месяца, а при комбинации ХТ со стереотаксической ЛТ – 9.7 мес. Помощь для большинства участников исследования осталась сугубо паллиативной, но не скрыть уж очень большой разницы в пользе. Правда, фарма и дальше будет сравнивать эффективность новых препаратов и комбинаций не с СЛТ+ХТ, а с заведомо проигрышной «только ХТ». Лечение больных – рыночная категория.
В Лондоне оперировали рак с применением виртуальной реальности (riaami.ru)
Операция в виртуальной реальности (www.bbc.com)
Российские ученые "научили" ультразвук удалять раковую опухоль (ria.ru)
Сonsolidative Radiotherapy for Limited Metastatic Non–Small-Cell Lung CancerA Phase 2 Randomized Clinical Trial (www.ncbi.nlm.nih.gov)
А также по теме:
Не желая смиряться с потерями, фармгигант приложил немалые усилия к поиску причины клинических неудач, и таки нашёл. Во всём оказались виноваты гены, именно это исследование и всплеснуло неподдельный практический интерес к онкогеномике…
Выводы обескуражили: устраивающие столпотворение на маммографии женщины совершенно не ориентированы в собственном риске развития рака молочной железы. Разумеется, у каждой обследованной был просчитан индивидуальный риск РМЖ…