Найти в Дзене
Блог фермера

Вакцинация кроликов. Делаем правильные прививки кроликам.

Любое живое существо склонно к болезням. Чтобы предупредить разного рода заболевания, необходимо делать своевременные прививки кроликам, как в домашних условиях, так и при помощи ветеринарных врачей. Если вы даже делаете вакцинацию в ветеринарной клинике, неплохо бы было бы, если вы знали важные моменты при вакцинации кроликов.

Лучшая защита здоровья животного – это профилактика вакцинации кроликов. Ветеринарные врачи рекомендуют делать профилактические прививки раз в год, но нужно особо обращать внимание на рекомендации отдельно каждого препарата.

Всем известно, что кролики имеют очень слабый иммунитет, в связи с этим они сильно подвержены к различным заболеваниям. Они бывают обычного проявления болезни, так и тяжелых последствий. Каждый кто разводит кроликов должен иметь минимальные знания часто возникающим болезням и их проявлений.

Сальмонеллез – это остро кишечное заболевание, которая проявляется у животных и человека. У кроликов при этом заболевании наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (жидкий стул, тошнота и рвота). При данной болезни ветеринары делают прививки кроликам против возбудителя.

Пастереллез – это острая зоозная инфекция, для которой характерна лихорадка, воспаления кожи, интоксикация, артриты. Молодых кроликов прививают в самом раннем возрасте, а вот самок кроликов прививают только при самом заболевании.

Бешенство – это смертельная и очень опасная болезнь, при которой поражается центральная нервная система животного и в практически во всех случаях заболеваниях приводит к смерти кроликов.

Ветеринары на сегодняшний день используют два типа проведения вакцинации животных.

Вакцинация общего типа:

· Проведение первой прививки в 45 дневном возрасте;

· Ревакцинация через 90 дней после первой прививки;

· Вторая и все последующие ревакцинации нужно проводить каждые полгода.

Вакцинация по графику:

· По достижению молодым кроликом 45 дней от рождения, ему делается первая прививка против ВГБ;

· Через 14 дней, первая вакцинация против миксоматоза;

· Спустя 20 дней, ревакцинация против миксоматоза;

· Через 14 дней, совершается завершающая прививка против ВГБ;

Для более надежной защиты пушистых питомцев от данных патологий, рекомендовано проводить ревакцинации раз в 6 месяцев.

Вакцинацию кроликов возможно проводить как в ветеринарных больницах, так и в домашних условиях.

Прививание в ветеринарной клинике, очень хорошо подходит для владельцев семейных декоративных пород, которые размножаются по 1 или немного больше особей. Они имеют право присутствовать при проведении процедуры ветеринаром, проследить за стерильностью шприца, увериться в присутствие необходимой вакцины, и расспросить ветеринара о препарате и его действии. Не считая этого, в поликлинике возможно получить выписку о проделанной процедуре с обозначенной вакциной, собственно, что может понадобиться в случае реакции животного на прививку.

Вакцинация дома гораздо удобней, но не всякий раз производится верно. Из плюсов можно обозначить экономию времени и средств. Но перед тем, как проводить прививку кролика в домашних условиях, нужно проконсультироваться с ветеринарными врачами (особенно принципиально для молодых кролиководов).

Схема прививки дома довольно типична, стоит лишь только один раз сделать ее и возможно с легкостью ее делать в будущем. Для начала нужно приготовить все важное: вакцину (обязательно выяснить срок годности, и обстоятельства хранения), инсулиновый шприц (продается в аптеке), дезинфицирующее средство. В большинстве случаев, доза инъекции оформляет в пределах 0.5 мл, и она разводится водой.

Воздействие вакцины на животное

Задача каждой прививки, получение иммунитета против инфекции или же микроба. Для этого, чтобы добиться важного эффекта, надо внятно идти по графику прививок.

Введенная вакцина влияет на организм будто зараза (но безобидная), она позволяет выработку антител к своеобразному возбудителю. И в случае если кролик по каким или другим причинам заболеет, то в его организме уже имеются антитела, которые начнут биться с заразой. Но в случае если животное не привить, то для преодоления патогенного возбудителя потребуется довольно большое количество времени и сил, которых не достаточно бывает зачастую кролик умирает.

Меры после прививки кролика

В последствии окончания процедур, привитых животных содержат в карантине (минимальное количество 7-10 дней). Это возможно приписать тем, что кролик будет более восприимчивым к влиянию патогенных микробов, как раз в этап интенсивной выработки антител. Довольно принципиально наблюдать за поведением привитых особей. Всевозможное поведение кролика имеют все шансы указывать о побочных реакциях, и в этом случае не обойтись без помощи ветеринарного врача.

По поводу питания ограничений нет, стоит только повысить количество воды для питья, так как вакцинированные кроли пьют гораздо больше воды, чем как правило. Из побочных реакций на вакцину, имеет возможность возникнуть богатое слюноотделение, которое не считается патологией, и протекает само по для себя через 1-2 дня.

Сроки воздействия вакцин

Исходя из назначений ветеринаров о ревакцинации через каждые полгода, делаем вывод, что невосприимчивость сохраняется между вакцинами (около 9 месяцев). В случае если по истечению сего срока не была сделана ревакцинация, скотина утрачивает защиту от действий возбудителя и риск инфицирования растет. Но как говорят бывалые кролиководы, воздействие вакцины очень сильно зависит от самого кролика и препарата, которым вакцинировали животное.

Каких кроликов лучше не прививать

Почти все владельцы кролей спорят меж собой о том, что делать прививки кроликам более старших возрастов нельзя, если их до этого не вакцинировали. Хотя с этим доводом охотно спорят ветеринарные врачи и утверждают, что это полная чепуха. Что вакцину кроликам можно делать любого возраста и все они одинаково воспримут ее.

Единым исключением числятся беременные крольчихи и самки в этап кормления. Прививать этот контингент чем-либо впоследствии отлучения детей.