Жительниц европейских стран часто поражает способность японок выглядеть потрясающе в любом возрасте. Что это - генетика, экология или особые хитрости? Первое и второе - вполне возможно, но в этой статье рассмотрим методы ухода за кожей, наиболее популярные у азиаток.
Умывание.
Достаточно распространен метод утреннего умывания, носящий условное название 4-2-4. Суть его заключается в том, что сначала в продолжение четырех минут на поверхность кожи наносится гидрофильное масло (смесь нескольких масел с добавлением вещества полисорбат), потом ждут две минуты и наносят очищающий крем, а последний этап - ополаскивание простой водой на протяжении еще четырех минут. Этот способ также носит название двухуровневого очищения.
Конжаковый спонж.
Для более тщательного очищения эпителия желательно применять именно такой спонж. Эту особую губку изготавливают из корневища цветка аморфофаллус. Перед процедурой спонж нужно на некоторое время опустить в теплую воду, это его размягчит. Потом губку отжимают и начинают мягко очищать поверхность лица круговыми движениями.
Правильные чистки.
По статистике, большинство японских женщин использует разом до семнадцати средств по уходу за кожей - разнообразные сыворотки, эссенции, эмульсии. Нанесение средств требует определенного порядка - сначала применяется косметика с легкой воздушной текстурой, потом - с более плотной. Это позволяет коже своевременно поглощать максимум полезных веществ.
Защита от ультрафиолета.
Известно, что ультрафиолетовые лучи не только дают загар, но и сильно старят кожу. Поэтому японки даже в переменную облачность стараются носить широкополые шляпы, зонтики и темные очки, а также пользоваться солнцезащитными кремами.
Рисовый отвар.
Рисовая вода на протяжении столетий помогает азиатским женщинам сохранять свою молодость. Средство делает кожу нереально мягкой и нежной, освежает ее оттенок. К тому же эту воду используют для улучшения состояния волос, применяя вместо ополаскивателя после шампуня.
Зеленый чай и мятный настой.
Эти растения непременно входят в арсенал каждой японки, следящей за своей красотой. Они содержатся в большинстве косметических препаратов - настойках, эссенциях, кремах - а также используются в домашних условиях в самостоятельном виде. Мята и чай делают кожу более сияющей и здоровой.
Вспенивание косметики.
Россиянкам привычно просто втирать крем в кожу - но, оказывается, есть более эффективный способ. Жительницы Азии предварительно превращают крема в воздушную пенку, а затем наносят легкими постукиваниями пальцев. Это значительно улучшает приток крови к коже, улучшает клеточный обмен, что, в свою очередь, помогает омоложению. Есть и другой, весьма необычный способ нанесения. Сначала средство вспенивают губкой, а потом наклоняются и опускают лицо прямо в пенку.
Отбеливание и отшелушивание.
Без этих процедур не обойтись, если нужно добиться наилучшего результата. Придумано огромное количество различных рецептов масок - например, из сока картофеля и рисовой муки. В среднем нужно держать маску на коже 40 минут, потом смывать теплой водой.
Нет сомнений в том, что каждая женщина, бережно относящаяся к своей красоте, почерпнет из этого списка методы, подходящие лично ей. И тогда кожа будет иметь безупречный вид и радовать на протяжении десятков лет.