hello🍁
Как и обещал, поговорим о типах руководителей, начальников, боссов, "батей" и других шишок. Все, что напишу, - личное наблюдение, не более. Возможно, опыт у меня еще небольшой для такой статьи, но, как говорится, Наболело.
На данный момент моими боссами были инвесторы, менеджер отдела по продажам, руководитель проекта, в котором я был smm специалистом. Старался им быть, получилось или нет, сложно сказать наверняка. Инвесторы, кстати, тоже из этого проекта. Почему был? Все просто: поблагодарил за опыт и ушел.
Типология эта постольку-поскольку. Я постарался просто охарактеризовать всех людей, кто формально может быть выше по должности. Погнали!
Для себя я выделяю два типа руководителей:
- те, кто контролируют
- те, кто управляют
Первые - это собственники, пытающиеся следить абсолютно за всем рабочим процессом. Приверженцы авторитарного типа управления. Боятся передать ответственность кому-либо из подчиненных. А если и передают, то до последнего отчета будут трястись.
Вторые - лидеры, практикующие делегирование. Мотиваторы, пример авторитета. Таким руководителям доверяют, их слушают и выполняют поручения. Как уже сказал, выбирают они делегирование. Подчиненный берет на себя ответственность, но не боится неудач, потому что ее не будет. Работник может сам выбирать способ выполнения задач, все последствия и результаты заранее оговорены.
Для первых коммуникация - это в начале месяца закинуть список задач, требовать ежедневных отчетов и в конце месяце жаловаться на невыполненные поручения.
А может, конченные были твои поручения, Василий Иванович? Но, к сожалению, никто не спросил об этом. Да и вообще, подчиненный не должен обсуждать "приказы"! Этому ведь Иваныча в MBA учили.
Что касается лидеров. Как прочитал в одной книжке (о ней сделаю отдельный пост), хороший руководитель будет действовать в духе "Выиграл/Выиграл". Чтобы и Вашим, и Нашим. Он заботится об обоюдной выгоде как для себя, так и для работника. Поэтому перед постановкой новых задач он тщательно обговорит причины, цели, методы. Даст совет, как не стоит делать, если сам с этим раньше сталкивался. И самое главное - он замотивирует на выполнение. Работник сам будет стремиться выполнить задачу, несмотря на всю, к примеру, сложность. Просто ему будет приятно ее выполнять. Никакой магии, только правильный подход.
Я столкнулся с первым вариантом. И не жалею. Любое взаимодействие - опыт. Опыт, который задаст новый вектор направления.
Меня не слышали. Мне не отвечали. Со мной не считались. В итоге я понял, что работа стала отнимать у меня много времени, сил и нервов. Я не успевал обучаться и практиковаться. И воспользовался кнопкой Уйти. Об ЭТОМ я говорил пару постов ВЫШЕ. Почитайте и запомните. Всегда можно уйти. Главное, не проморгать момент.
Было тяжело уходить, зная, что многого не сделал для проекта, которым начал болеть. Уже представлял, как на Новый год покупаю новый телефон, на котором не тормозит Инстаграм. Да, и такое бывает. Только он и тормозит. Мистика.
В чем главная причина того, что не сработались? Можно потратить 100$ или 10$ и получить одинаковые результаты. Инвесторы данного проекта потратили 100$. И смею утверждать, что не удовлетворились результатами. И решили, что с платным продвижением пока можно подождать. Это главная ошибка. В 2017 бюджетный SMM уже умер. Возможно, есть те, кто не согласен (я открыт для критики), но это уже ФАКТ. На долгосрочную перспективу бюджетный SMM категорически не работает.
И это была главная мысль, которую я пытался донести до авторов проекта. Но это вылилось в бессмысленный эмоциональный конфликт, спровоцированный некомпетентным руководителем. Поэтому я решил, что стучаться в закрытую дверь, крепче которой вы не найдете, потому что эта дверь - парадигма, а двигать их я еще не научился, бесполезно.
Еще один важный момент - рабочий процесс. Вы и ваши работодатели должны четко понимать и обрисовать то, как будет происходить работа.
❗Если это стартап - только командная работа, где мнение каждого имеет одинаковый вес, где нет подчинения. Формально руководитель проекта может быть, и инвесторы будут выше Вас, но неформально вы все "ровесники".
В остальных случаях все зависит от вашего начальника. Сразу можно понять, что да как уже на первом собеседовании.
В моем случае командная работа над проектом плавно перетекла в отношения "Х мой начальник, а я подчиненный". Но тут уж сорян, моя остановка.
Хух, хватит вас пугать реалиями жизни. Все не так страшно. Просто, если вы уверены в своих действиях, не позволяйте усомнить вас в ЭТОМ!
Сегодня не буду анонсировать тему следующего поста, она и для меня пока секрет😆
Спасибо, что читаете. Удачи с теми, кто like a boss.
Всем мира✌