В конце 2014 года по инициативе президента Русского географического общества было принято решение восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею и превратить её в музей. Восстановительные работы длились почти три года и уже 4 ноября состоится официальное открытие цитадели для жителей и гостей Севастополя.
За три года были очищены внутренние залы крепости, на месте развалившихся башен и стен выложили новую кладку, были покрашены стены. Реставрировали верхнюю часть батареи, а смотровые башни убрали.
Историческая справка:
В 1834 году Николаем I был утвержден план строительства новых береговых батарей Севастополя.
К 1846 году были построены четыре мощные казематированные батареи: две — Константиновская и Александровская — у входа в Севастопольскую бухту и две — Михайловская и Николаевская — чуть позади.
Константиновская батарея была оснащена 91 орудием, из них: 50 — 24-фунтовых пушек, 34 — 1-пудовых единорога, 4 — полупудовых единорога, 1 — 12-фунтовая карронада, 2 — 5-пудовые мортиры.
К 1865 году казематированные батареи типа Константиновской стали устаревшими. Посему Константиновскую и Михайловскую батареи более никто не вооружал. Они использовались как флотские склады.
Несмотря на все это Константиновская батарея еще раз проявила себя в годы Великой Отечественной войны.
Во время второй обороны Севастополя в 1941-1942 годах фашисты бросали на штурм цитадели все силы – авиацию, танки и реактивные системы, но защитники Константиновской батареи держали натиск. Убитых защитников хоронили в центре крепости, после чего вновь брались за оружие. Когда сооружение оставили последние живые защитники, командир Иван Кулинич взорвал пороховой склад, пожертвовав собой.