Найти в Дзене
Кинешма СМИ

За «Державу» обидно

Руководители ЧОПа с громким патриотичным названием несколько месяцев не выплачивают сотрудникам заработную плату.

19 февраля 1861 года на территории Российской империи зачитан Манифест об отмене крепостного права. С тех пор проведена масса реформ, затрагивающих трудовые взаимоотношения между наёмным работником и работодателем, приняты нормативные акты, закреплены определённые права и обязанности сторон. Забыли сделать одно. Россиян не известили, когда в стране начнут исполнять существующее законодательство.

Вопрос конечно риторический и, по большей части, остаётся на совести каждой организации или человека в отдельности, использующих в своей коммерческой деятельности наёмный труд. Однако, если копнуть чуть глубже становится понятно, что разные виды нарушений есть в большинстве структур нацеленных на получение прибыли.

Опуская идеалистические идеи о равноправии, братстве и бескрайней справедливости можно понять и предпринимателей, которых до сих пор «кошмарят» бесконечными проверками и ужесточением экологических, пожарных и многих-многих других норм. Здесь на первый план выходят исключительно человеческие качества каждой отдельно взятой личности и каждая ситуация сугубо индивидуальна. Одни находят компромиссные решения, другие предпочитают относиться к своим землякам так, словно барщину всё-же никто не отменял.

За помощью обратились сотрудники кинешемского охранного предприятия с громким и очень патриотичным названием «Держава» Александр Сафронов и Елена Хламова.

- На протяжении нескольких месяцев мы охраняли школу №6, а в конце июня на два оставшихся летних месяца отправились в отпуск. Перед началом учебного года мы вдруг узнаём от совершенно посторонних людей о том, что в школе работает другой ЧОП. Мы несколько раз пытались связаться с нашим руководством в лице Ольги Булатовны и Александра Геннадьевича Сироткиных. Поначалу они просто не брали трубку, а после занесли наши номера в чёрный список. Пытались звонить с других номеров. Результат тот же. Никто не отвечает, - рассказали Елена и Александр.

Оба они остались без заработной платы за июнь, а «на руках» у начальства лежит трудовая книжка Елены Валерьевны, из-за чего женщина попросту лишена возможности найти новую работу.

-2
- Елена Валерьевна у меня никогда официально не была трудоустроена. Она работала по трудовому соглашению. Деньги за оказанные услуги нам поступают из местного бюджета. Он пуст абсолютно. Обращайтесь, пожалуйста, в кинешемскую администрацию. У меня в больнице точно нет её трудовой книжки. Может быть Александр Геннадьевич брал, но я не в курсе. Зарплату свою она получит, - прокомментировала сложившуюся ситуацию директор фирмы Ольга Булатовна Сироткина, сославшись в разговоре на то, что лежит с инсультом в неврологии и не совсем в курсе событий.

К слову, после обещаний выдать полагающиеся средства никаких логичных в этом случае телодвижений от экс-работодателей не последовало.

- Мы поговорили с ней по телефону и на этом всё закончилось, - отметила Елена.

Что же, обратимся в те инстанции, куда нас отправила Ольга Булатовна. Как выяснилось, никаких задолженностей перед ОП «Держава» за охрану школы №6 в управления образования нет. Больше того, по нашей информации, в октябре в Кинешемскую ЦРБ пациентка Ольга Булатовна Сироткина с указанным диагнозом и вовсе не поступала.

-3
- Не надо мне ставить условия и требовать с меня 50 тысяч рублей, как это делает Елена Хламова. Телефонный разговор с ней у меня кстати записан, - такими словами руководитель ОП завершила с нами диалог якобы находясь на больничной койке.

Беседа о которой говорит Ольга Сироткина действительно имела место быть. На эмоциях, раздосадованная скотским отношением бывших работодателей, Елена Валерьевна действительно упоминала сумму, которую у неё есть желание отсудить у работодателя в виде морального ущерба. К слову, заявление в городскую прокуратуру уже написано.

- Я пойду до конца!,- говорит женщина.

Имеется и запись телефонного разговора и с самой Ольгой Булатовной, которая, судя по всему, лукавит, пытаясь сослаться на своё пошатнувшееся здоровье. Хотелось бы, чтобы это была досадная ошибка журналистов, но вероятно на момент беседы она находилась где угодно, но только не с инсультом в палате неврологии.

Пытаясь разобраться и установить судьбу пропавшего документа, мы поинтересовались у Александра Геннадьевича, но прошло уже две недели, а ответа на вопрос «Где находится трудовая книжка?» до сих пор не получили.

Добавим ещё один примечательный факт. Семья Сироткиных проводит в городе активную военно-патриотическую работу с кинешемцами. Александр Геннадьевич является руководителем Ивановского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», а его жена председателем ИОО ООО «Семей Погибших Защитников Отечества». Занимаясь в городе важным делом - помощью ветеранам боевых действий и патриотическим воспитанием кинешемцев, они, по всей видимости, забыли про личные человеческие качества. Думается, что люди, занимающиеся поистине святыми вещами, сами должны быть кристально чисты в своих поступках, словах и намерениях. На деле же всё получается совсем по другому. Как говорил таможенник Верещагин «мне за державу обидно!».