После развода я чувствовала себя котенком, которого бросили в реку: нужно было выгребать. Это состояние страха неизвестности, тяжести от навалившихся бытовых проблем, покидающих тебя сил. Но мне было бы гораздо легче, если бы я не совершала этих ошибок.
Ушла с головой в работу
После неудачного брака я как и все говорила, что замуж больше не пойду и не хочу, нечего там делать. Это ложь. Ни одна женщина не откажется снова выйти замуж, если ей встретится достойный мужчина. Но нужно было зарабатывать деньги, и я ушла с головой в работу. Кроме работы и дома я ничего не видела. Я приходила домой в 20:00, ужинала и ложилась спать.
Что нужно было делать? После работы я решила по полчаса гулять в парке или шла на пробежку. Попросила свою холостую подругу звать меня с собой везде, где она бывает. Мы стали ходить по разным интересным местам, выставкам, музеям. Я познакомилась с некоторыми ее друзьями. Так я убивала сразу двух зайцев: отвлекалась от своей боли и заводила новые знакомства. Чем больше знакомств, тем больше шансов встретить достойного мужчину.
Еще я зарегистрировалась в приложении для знакомств и заставляла себя ходить на свидания. Во-первых, это приятно. Во-вторых, это бесплатно. В-третьих, вы оттачиваете навык общения с незнакомыми мужчинами и с каждым разом чувствуете себя все более уверенно. Хотя, конечно, со всеми подряд ходить на свидания не нужно. Необходимо фильтровать.
Ставьте лайк, если хотите статью, как и где знакомиться в интернете.
Резко и агрессивно реагировала
После развода у меня была крайне низкая самооценка и враждебная позиция: кругом одни подлецы!
Женщину с низкой самооценкой легко узнать: она громко и нервно смеется или наоборот молча злостно глядит по сторонам, обезличенные обращения принимает на свой счет и активно защищается. С такой женщиной тяжело общаться, потому что она слишком резко и агрессивно реагирует там, где можно спокойно объяснить.
Что делать? В общении с незнакомыми я держала в голове мысль, что никто не может меня обидеть, но обидеться сама я могу на что угодно. Я старалась держаться достойно. Для этого нужно расслабить мышцы лица, расправить плечи и говорить медленнее, чем обычно. Резкие движения и звуки инстинктивно отпугивают окружающих.
Когда кто-то нарушал мои границы, мне нужно было спокойно сказать об этом: “Для меня такое поведение неприемлемо”, “Мне неприятно слышать такие грубые слова”, “Мне становится плохо от сигаретного дыма” и тд. Часто я не могла сказать этого и сидела с недовольным лицом или грубила в ответ. Ничего хорошего из этого не вышло. Говорить нужно о себе и своих чувствах. Если говорить “Ты меня сейчас обидел”, вам скорей всего ответят отрицанием: “Я тебя не обижал” или “Чо я такого сказал?”. И диалог потеряет смысл.
Проецировала проблемы прошлых отношений в новые
Я верила, что смогу создать новые гармоничные отношения, но мой мозг при общении с мужчинами то и дело кричал: “Опасность!”. Я очень боялась, что снова будет больно, боялась совершить ошибку и упасть в грязь лицом, поэтому часто играла в героиню романа “Гордость и предубеждение”.
Что делать? Разум здесь не поможет. Мне нужно было набить несколько шишек на лбу, прежде чем я осознавала, что рядом со мной совершенно другой человек, и он не виноват в моих прошлых неудачах. Часто было слишком поздно, и мужчина отстранялся от меня.
В моих последних отношениях первые полгода я не находила себе места от того, что мы не ссоримся. Мы проводили вместе 80% своего свободного времени и ни разу за полгода не поругались. “Не бывает все так хорошо, где-то есть подвох,” - думала я. А нужно было просто расслабиться и наслаждаться общением.
Жизнь после развода есть. Если отбросить все предрассудки, заниматься собой, своим внутренним обогащением и быть открытой для всего нового, что тебе приготовила жизнь, все становится на свои места. Обретаешь новые силы и вступаешь в новую счастливую жизнь. Гармонии вам!
Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал "Записки разведенки" здесь и в Telegram