Одной из достаточно острых и злободневных тем городского хозяйства Севастополя остаётся проблема контроля численности бездомных животных. Почти в каждом жилом дворе, на предприятиях обитают так называемые «дворовые», прикормленные и давно привыкшие к людям собаки и кошки. Не меньшее их количество обретается в гаражных и дачных кооперативах, на рынках и в садовых товариществах.
Как правило, «общие» животные не получают необходимой помощи, не проходят обязательную вакцинацию и стерилизацию. В результате в тёплое время года город попросту кишит котятами и кутятами, большая часть которых гибнет в первые же дни жизни, остальные, если повезёт, проживут ещё несколько лет. Однако только у 3-5% животных есть шанс найти заботливого хозяина и дожить до сытой старости.
Проблема только усугубляется год от года
Ежегодно с наступлением холодов в Севастополе происходит вынужденная миграция бездомных животных. Прекращение дачного сезона в большинстве случает означает для собак и кошек оскудение кормовой базы и верную смерть от голода и болезней. Привыкшие к людям животные постепенно перекочёвывают в жилые кварталы, где достаточно еды и есть возможность отыскать безопасное укрытие от холода.
В результате сентябре—октябре дворы многоквартирных жилых домов превращаются в некую перевалочную базу. В зависимости от настроения жильцов, собаки или остаются зимовать, или уходят в поисках более комфортного места обитания. Стоит отметить, что животные крайне редко обитают по одной особи, чаще они сбиваются в стаи, вызывая у севастопольцев весьма разные чувства.
Мнение горожан относительно того, допустимо ли, чтобы бродячие животные обретались во дворах жилых домов и на рынках, давно разделились на несколько групп. Одни считают такое положение дел нормой, другие — требуют немедленного отлова и выселения животных, третьи показывают полное безразличие к проблеме.
При этом представители каждой из групп прекрасно осознают, что их точка зрения по данному вопросу напрямую зависит от поведенческих особенностей собак и личных обстоятельств каждого горожанина. Например, мамы маленьких детей, несмотря на достаточно мягкое отношение к бездомным животным, совершенно оправданно и благоразумно не желают, чтобы стаи бродячих собак блуждали по детским площадкам, паркам, скверам и иным местам общественного отдыха. Велосипедисты крайне негативно относятся к бездомным особям ввиду нежелания получить травму в результате падения и так далее.
Дворовая стая
На днях в редакцию «ИНФОРМЕРа» обратились жители Тульского квартала, жилых домов №25-26 по улице Руднева в Севастополе. С недавних пор их двор превратился в очень опасное место не только для детей, но и взрослых. Причиной стало появление стаи бродячих собак.
«Стая бродячих собак появилась во дворе совершенно неожиданно, - поделилась Елена и отметила. - В разное время в своре насчитывается от 5 до 10 собак. Животные хорошо выглядят, весьма упитаны и, конечно же, вызвали у многих моих соседей желание позаботиться о них».
Девушка добавила, что прекрасно понимает стремление сердобольного люда накормить бродяжек. Но с недавних пор животные стали чувствовать себя хозяевами.
«По ночам они поднимают неимоверный лай, стараясь прогнать случайно забежавших во двор «конкурентов». Не стоит забывать, что это не какие-нибудь мопсы, а весьма увесистые псины весом килограмм по 10-15, - продолжила девушка и отметила. - У нас уже были случаи, когда животные, «заигравшись», едва не сбивали людей с ног. А недавно, пытаясь достать спрятавшуюся на колесе кошку, оторвали машине брызговик».
Не менее опасная ситуация сложилась и с маленькими детьми
В окрестностях Тульского квартала расположены четыре детские площадки. Собаки регулярно подходят к детям, никто из родителей не знает, чем подобный визит может закончиться в следующий раз.
«Хочу заметить, что большая часть жильцов настроена к животным крайне благодушно. Ни в коем случае мы не добиваемся усыпления нашей своры. Но когда животные подходят к детям, становится жутко, - добавила Елена и подчеркнула. - Во-первых, надо понимать, что ребёнок может испугаться, может закричать и испугать животное. Собака может решить, что ей угрожает опасность и укусит ребёнка. Именно этого опасается большая часть родителей».
Данная проблема не нова. Севастопольские чиновники и общественники уже много лет пытаются вывести рецепт, который обеспечит её решение. Однако время идёт, а беспризорных животных меньше не становится. В результате в Севастополе всё чаще происходят инциденты отравления бродячих собак.
«Крайне негативно отношусь и к догхантерам, и к отравителям. Во-первых - эта крайне жестокая мера не приносит никакого видимого результата. Единственное, что можно добиться таким способом — это искалечить психику детей, ставших свидетелями страшных мучений животных.
Во-вторых, проблема не решается на уровне законодательной и исполнительной власти. В текущем году чиновники правительства начали было обсуждение обязательной постановки на учёт и стерилизации домашних кошек и собак, за исключением содержащихся для контролируемого разведения.
Убеждена, что такая мера позволила бы существенно снизить количество выбрасываемых на улицу животных. Однако год клонится к исходу, а осуждения так и не приобрели форму нормативного акта или постановления.
В-третьих, город никак не может разобраться с механизмом регуляции численности бездомных животных. Каждые полгода Севастополь ужасается очередной, страшной по своему цинизму, кампании по стерилизации. Всякий раз зоозащитники пытаются добиться гуманной стерилизации, но ничего путного у них по невыясненной причине не выходит», - подытожила Елена.
Ни одно животное не станет отказываться от крова и заботы в случае, если с детства приучено к дому и хозяину. Такие кошечки и собачки крайне редко демонстрируют агрессию по отношению к людям и своим соплеменникам. Однако ни одной собаке ещё не удалось убедить нерадивого хозяина не выбрасывать его на улицу.
Если у людей не хватает чувства ответственности за питомца, роль контролёра должны взять на себя городские власти. Если попытка выкинуть зарегистрированное животное грозило бы, допустим, общественными работами, или иным административным наказанием, люди бы десять раз подумали, прежде, чем выбросить собаку, кошку или "ненужный" приплод на улицу.
Только при чётком правовом регулировании вопроса содержания домашних животных, можно снизить численность бездомных. Только при гуманном подходе в регуляции численности беспризорных животных можно добиться существенного улучшения ситуации.