Специалисты компании ESET провели исследование о киберугрозах для белорусских пользователей.
Сколько в Беларуси пиратов?
Доля установок в нашей стране нелицензионного программного обеспечения в 2015 году составляла 85%. При этом на крупных предприятиях и сегодня до 20% установленных программ – нелицензионные копии. Впрочем, в этом смысле мы не уникальны.
– Эти цифры практически не отличаются от данных по другим странам СНГ, – отмечает глава компании ESET в России и СНГ Денис Матеев. – Из позитивных моментов можно отметить, что с каждым годом количество легальных установок программного обеспечения в Беларуси увеличивается на 1-2%.
Интересно, что когда у белорусских пользователей спросили, почему они не используют лицензионные программы, 21% респондентов ответили, что это принципиальная позиция.
Большинство же опрошенных считают, что цены на легальные программы слишком высокие. Хотя, по мнению специалистов, при этом люди рискуют потерять еще больше.
– 75% кибератак на компании предпринимается ради финансовой выгоды, – отмечает технический консультант компании ESET Виктор Куратов. – Большая часть вредоносных программ создается для обогащения вирусописателей или операторов.
Причем злоумышленников могут интересовать не только деньги как таковые, но и корпоративные данные компании. Хотя даже если вы считаете, что вас это не касается, то подумайте, входите ли вы в группу риска, если учесть основные пути «заражения» компьютеров. Во-первых, совершали ли вы когда-нибудь покупки через интернет? А исследование международного агентства маркетинговых и социальных исследований (МАСМИ) показало, что 27,9% белорусов покупают товары в зарубежных он-лайн магазинах.
– Обычно если человек понимает, что его устройство атакует вирус, то первым делом он обвиняет в этом своего интернет-оператора, – рассказывает о своем опыте Денис Матеев. – Безусловно, оператор должен обеспечить безопасность, но иногда в атаке вредителями виноваты и сами пользователи.
Так, по данным исследования ESET, проведенном в конце прошлого года, на 15% домашних Wi-Fi-роутеров в мире установлены слабые пароли вроде «12345» или «password», а в качестве логина чаще всего используется классическое «admin».
Mac и Linux – не панацея
Ранее вредоносные программы действительно атаковали в основном операционную систему MicrosoftWindows, однако сегодня под угрозой не только популярные операционные системы, но и любые устройства, выполняющие код – игровые приставки, умное ТВ, роутеры.
А учитывая, что многие сегодня пользуются телефонами на платформе android, эксперты напомнили, что нужно внимательно относиться ко всем приложениям.
– В начале февраля этого года появилось вредоносное приложение Goodweather, которое было даже в топе googleplay, – приводит пример Виктор Куратов. – Многие пользователи его качали, так как были уверены, что такое популярное приложение не может таить в себе угроз.
По факту же эта вредоносная программа могла подключаться к 22 банкам.
Хакеры не знают границ. И это подтвердил пример взлома сайта Польского консульства в Беларуси в 2015 году.
– Нетривиальный ботнет создавал анкеты и регистрировался на получение виз, в связи с чем обычные люди не могли туда попасть, – вспоминает Виктор Куратов. – Позже эти места перепродавались или использовались самими злоумышленниками.
48% белорусских пользователей веб-камерами заклеивают их изолентой, когда не используют, так как боятся, что их могут взломать злоумышленники. 24% белорусов не отрицают, что взлом веб-камеры – это реальность. Только 10% опрошенных считают, что дистанционный взлом таких камер выдумки, а 6% респондентов думает, что об этом должны беспокоиться только знаменитости.
– Давайте уже как-то использовать изоленту по назначению и устанавливать у себя на компьютерах легальные антивирусы, – призывает менеджер по группе продуктов ESET Сергей Кузнецов. – Тем более что розничные цены на них не такие уж высокие.
Специалисты ESETутверждают, что цены на программное обеспечение в Беларуси на порядок ниже, чем в России и лицензия на год на одно устройство будет стоить от 9,7 белорусских рублей.
Дети в интернете
Особый акцент специалисты ESETсделали на возможности защитить детей от вредоносных программ, которые могут появляться у детей на телефонах. Установка программы «Родительский контроль» позволяет ограничить время для мобильных игр, предостерегает от нежелательных сайтов, а также позволяет всегда знать местоположение ребенка. К слову эксперты подчеркнули, что в мире ежемесячно появляется около 400 новых мобильных угроз и надеяться, что авось не коснется довольно легкомысленно.
– Это примерно то же самое, что лететь в тропические страны и не сделать специальную прививку, – сравнивает Денис Матеев. – Да, есть люди, которые вообще никогда ничем не болеют, но их ведь не так много.
По мнению эксперта, человек, который в наше время не заботится о том, чтобы установить у себя на компьютере хоть какой-то антивирус просто должен быть готов к тому, что он в любой момент может потерять сразу все данные.
– Если вы готовы рисковать всеми фотографиями, документами и прочей информацией, то антивирус вам не нужен, – резюмирует эксперт.