Немного анатомии возникновения cиндрома грушевидной мышцы.
Грушевидная мышца расположена под ягодичной мышцей. Место ее расположения знакомо всем, кому хоть раз делали инъекцию в ягодицу. Рядом с грушевидной мышцей расположены связка, ягодичная артерия (кровеносный сосуд) и седалищный нерв. При возникновении в мышце воспалительного процесса появляется отек тканей (это характерно для любого воспаления), то есть грушевидная мышца увеличивается в размерах. Естественно, появляется давление на ягодичную артерию и седалищный нерв.
Следовательно мышца уже не так хорошо снабжается кислородом как раньше и наступает кисло годное голодание – ишемия. Ишемия всегда сопровождается болевыми ощущениями – сигналом о появлении проблем. С другой стороны сдавливание седалищного нерва также сопровождается болевым синдромом.
Какие же симптомы характерны для синдрома грушевидной мышцы:
1. сильные болевые ощущения в области ягодиц, которые могут отдавать в область паха, бедра и голени;
2. тупая ноющая боль в области ягодицы, усиливающаяся при движении, попытке сделать приседание;
3. если свести ноги вместе, то боль усиливается;
4. кажется, что ноги мерзнут;
5. наблюдается слабость в голени или стопе;
6. наблюдается реакция на перемену погоды;
7. онемение наружного края голени или стопы;
8. резкая боль при ходьбе, поэтому приходиться остановиться и постоять немного, а еще лучше присесть. После отдыха можно возобновить движение, но приступы боли могут повторяться;
9. при ощупывании ягодиц можно почувствовать уплотненную и болезненную грушевидную мышцу.
Каковы же причины заболевания?
Причины возникновения синдрома грушевидной мышцы могут быть как самыми простыми так и иметь сложную природу. Даже резкое усиление нагрузки на поясничную или ягодичную область может вызвать возникновение синдрома грушевидной мышцы. Вы можете поднять что-то тяжелое, или длительное время находится в неудобной позе и потом не вспомнить о таком пустяке и гадать, откуда же взялись боли в ягодичной области.
Итак, все причины возникновения синдрома делятся на две основные группы:
1. Непосредственное воздействие на грушевидную мышцу: растяжение, травма ягодичной области, последствия инъекции, переохлаждение.
2. Осложнения основного заболевания: пояснично-крестцового радикулита, опухоли или травмы позвоночника, поясничного стеноза, гинекологические заболевания.
Методы лечения синдрома грушевидной мышцы
Первостепенной задачей при лечении синдрома грушевидной мышцы является уменьшение воспалительного процесса в мышце. Так как при уменьшении воспаления уменьшается и отек, следовательно, уменьшается давление на ягодичную артерию и седалищный нерв. Таким образом улучшается кровоснабжение мышцы, уменьшаются ишемия (кислородное голодание) мышцы. Естественно параллельно применяются обезболивающие и спазмолитические средства. Из рефлекторных методов используются:
Иглоукалывание (раздражение при помощи специальных игл биологически активных точек на теле человека).
Мокса-терапия (тепловое воздействие на биологически-активные точки моксами, крошечными сигаретами из полыни).
Вакуум-терапия ( лечение с использованием вакуумных баночек, позволяющее быстро облегчить боль, улучшить кровоснабжение мышц).
Лазеропунктура (снимает воспаление, улучшает кровоснабжение, снимает спазм, повышает регенерацию).
Самое главное не затягивать с визитом к врачу при возникновении перечисленных выше симптомов. При своевременно проведенном обследовании, для установления причины возникновения синдрома, и назначенном лечении положительная динамика заметна уже в первые дни.
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Всегда на связи Ваш доктор Евдокимов www.gyga.ru