Найти тему
Мир животных

Божьи коровки - насекомые хищники

Насекомые-хищники кокцинеллиды - божьи коровки, принадлежащие семейству Coccinellidae, являются хищникам тлей и клещей.

Так, среди встречающихся (около 20 видов) на хлопчатнике кокцинеллидов наиболее многочисленны 7-точечная, изменчивая, 2-точечная и другие коровки.

Будучи полифагами, они, впрочем, как и златоглазки, способны значительно снижать численность основного комплекса фитофагов, повреждающих хлопчатник.Таким образом, у энтомофагов вредителей хлопчатника выявляются довольно четкая сезонная смена стаций и сроки их заселения, что обусловлено пищевыми связями паразитов и хищников.

-2

У специализированных хищников паутинного клеща, таких как стеторуса и клещеядного трипса, а также у паразитов озимой совки обнаружено сходство с жертвой и хозяином в предпочитаемости и последовательности смены стаций в течение сезона.

Весной они размножаются в стациях, где создаются резервации предпочитаемых ими фитофагов, в частности паразитов озимой совки и хищников тлей - на полях люцерны, а хищников клеща – на шелковице, а также сорной растительности.

Переселение их на хлопковые поля осуществляется, как правило, наиболее интенсивно тогда, когда численность уничтожаемых ими фитофагов становится достаточно высокой.

Эффективность таких энтомофагов заметно повышается при размещении полей хлопчатника вблизи стаций - естественных их резерваций в весенний период года.

-3

Насекомые хищники

Многоядные хищники из-за отсутствия строгой специфичности в пищевых режимах в весенний период года предпочитают поля люцерны, характеризующиеся большим видовым разнообразием энтомофауны.

Хлопковые поля, данные насекомые, начинают заселять значительно раньше, а именно - в начале появления на них пригодных для питания видов жертв. Установлено положительное влияние хлопково-люцерновых севооборотов на динамику заселения хлопчатника многоядными хищниками.

По данным знаменитого учёного Н. И. Кот (1981г.), в случаях посева хлопчатника на полях после люцерны эти хищники в течение трёх последующих лет успешно снижали на нём численность клеща и сдерживали размножение других вредителей.